ПРОПАВШИЕ ЗВЁЗДЫ

 

 

Василий ШИРИТОН

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №15, 2013

 

Мы привыкли считать звёздное небо чем-то фундаментальным, и если на нём и происходят какие-либо процессы, то они в своём большинстве, сравнительно с продолжительностью человеческой жизни, занимают, несомненно, больше времени. Помню, ещё в школьном учебнике астрономии в качестве примера была приведена картинка расположения звёзд созвездия Большой медведицы пятьдесят тысяч лет назад, в наше время и через пятьдесят тысяч лет. В данном примере изменение взаимного расположения звёзд в результате их движения за столь длительное время было весьма незначительно. В настоящее время все небесные объекты, по крайней мере, до звёзд десятой величины, сосчитаны и внесены в звёздные каталоги. Тем не менее, история изучения звёздного неба знает достаточно большое количество задокументированных случаев исчезновения уже обнаруженных звёзд. Например, в 1992 году в прессе появилось сообщение, что астрономы из Вальпараисо установили и задокументировали пропажу 73 небесных объектов. Никто не может точно сказать, когда начались эти исчезновения, но просматривается тенденция приближения этого процесса ближе к Солнечной системе, что не может не вызывать обеспокоенности.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Ещё во времена глубокой древности у многих народов мира имелись легенды о пропажах звёзд. Например, в древней Греции существовал миф об исчезновении седьмой звезды из скопления Плеяд. Независимо от греков, аналогичный миф существовал у североамериканских индейцев и народов Центральной Азии. А первым установленным и задокументированным арабским астрономом Ас-Суфи в десятом веке был факт исчезновения 21 звезды созвездия Льва, не ярче пятой звёздной величины. Камилл Фламарион, изучив сей факт, заключил, что он «не поддаётся сомнению». Также Ас-Суфи заметил исчезновение 30-й звезды созвездия Кентавра, отмеченной ещё Птолемеем как звезда третьей величины. Уже в ХV веке самаркандский астроном Улугбек, проверяя звёздный каталог Ас-Суфи, обнаружил отсутствия восьми звёзд, в него входящих.

Позднее, анализируя ''британский каталог '' директора Гринвичской обсерватории Дж. Флэмстида и изучая рабочие журналы, Гершель установил, что в конце XVII века Флэмстид обнаружил в созвездии Геркулеса звезду пятой величины и внёс её в каталог под номером 55. Гершель наблюдал эту звезду в 1781 и 1782 годах, но уже в 1791 году при самом тщательном рассмотрении этого участка неба звезда обнаружена не была, и больше её никто не наблюдал. И даже в базе данных о звёздах Simbar нет упоминания о ней.

Уже в XIX в., с развитием астрономических инструментов, факты исчезновения звёзд стали констатироваться всё чаще и чаще. Изучая уже в XX веке обширный каталог ''Звёздное обозрение'', немецкие астрономы Э. Циммер и К. Химпель из 325037 звёзд, входящих в него, не досчитались 79 единиц, которые так и не удалось обнаружить. Изучая уже другие источники, Э. Циммер установил уже недостачу 477 звёзд. К. Химпель тщательно проверил 75 исчезнувших звёзд из этого числа. В 40% вблизи местонахождения пропавшей звезды были найдены переменные звёзды, в 20% - рядом находились яркие звёзды. Исчезновение же остальных 40% так и не удалось объяснить. В ''Cводном каталоге и атласе галактических новых'' Х. Дюберека, изданном в 1987 году, тоже обращается внимание на достоверные и признанные случаи исчезновения небесных объектов, входящих в ''Боннское обозрение'' 1853 года. Их поведение мало похоже на вспышки новых звёзд, которые обычно длятся несколько десятков суток. Так, некий объект, обнаруженный 22 января 1854 года как звезда 9,5 величины и внесённый в каталог под названием U Leo, наблюдался более года, но к середине марта 1855 года уже пропал. На месте пропажи наблюдается звезда 14-й величины. Звезда CZ Per, из того же каталога, была обнаружена и классифицирована как объект 9,5 звёздной величины 30 ноября 1853 года. После этого её наблюдали и в 1853 году, в 1865 и фотографировали в 1894 году. На фотоснимках, сделанных уже позднее, на этом месте находился объект 16,5 звёздной величины, что не похоже на поведение новой звезды. Звезда N Tri, по классификации ''Боннского обозрения'' была обнаружена 30 сентября 1853 года как объект 9,5 величины и наблюдалась ещё спустя три года, т.е. в 1856 году. На снимках 1904 года на месте пропавшей звезды ничего не обнаружено.

''Астрографический каталог '', созданный астрономами разных стран в течение 1892-1940 годов в рамках проекта ''Фотографическая карта неба'' и опубликованный после современной компьютерной обработки в 1997 году, содержит данные о яркости и координатах 4621836 звёзд. После сравнения этих данных с данными электронного сканирования неба спутником ''Гиппарх'' в течение 1989 – 1993 годов, соответствующая компьютерная программа констатировала, что среди звёзд ярче девятой звёздной величины отсутствует 177 единиц. После тщательной индивидуальной проверки 56 звёзд были обнаружены несколько смещёнными, видимо, в результате собственного движения. Пропажа же 121 звезды так и осталась необъяснённой. Нет этих объектов и в ''Звёздном каталоге Смитсоновской астрофизической обсерватории'' 1966 года и в ''Общем каталоге переменных звёзд'' 2000 года. Вряд ли это можно списать на дефекты фотоплёнки и перекрытие звезды астероидом, т.к. снимки делались неоднократно, по 2 – 5 раз. Компьютерный анализ показал, что пропажи тяготеют к экватору галактики, а не к эклиптике, где концентрация астероидов выше.

 

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

 

И в наше время существуют звёзды, которые на глазах резко меняют свою светимость. Одну из таких в 1998 году описали астрофизики К. Кёрнс и У. Хербст. Они обнаружили в звёздном скоплении NGC 2264 красную звезду 16-й величины. Эта звезда каждые 48 дней резко, в 25 раз ослабляет свою светимость, и это падение светимости длится ровно половину периода, т.е. 24 дня. Эта звезда мигала подобно маяку – кривая её блеска напоминала прямоугольные импульсы. Изучив архивы и продолжив наблюдения, астрономы всё больше удивлялись. Оказалось, что эти затмения начались относительно недавно, где-то в 1960 году. С тех пор длительность затмения и его глубина увеличиваются. Если в 1967 – 82 годах светимость звезды в течение периода менялась где-то в два раза, то к концу века эта величина составила 25 раз. Так же происходит и сдвиг излучения по фазе.

Группа американских астрономов в 2004 году создала модель процесса, объясняющую такое ненормальное поведение звезды. Они доказали, что такое могло произойти, если две звезды, с массами в 60% и 36% от массы Солнца, обращаются вокруг общего центра масс по наклонённым и сильно вытянутым орбитам с периодом 48,35 суток. Всё это покрывается каким-то непрозрачным экраном с резким и прямым краем. Размеры этого экрана составляют около 60 миллионов километров, а скорость покрытия - 13 метров в секунду. Когда две звезды выглядывают из-за края этой заслонки – свечение максимально, и, наоборот, когда обе покрыты экраном – виден лишь отражённый свет. Конечно, в качестве экрана астрономы могут предполагать только естественные причины – газопылевые туманности либо сегмент пылевого кольца, обращающегося вокруг этих звёзд. Однако газопылевые туманности и пылевые кольца не имеют таких резких границ, какие предполагает выстроенная астрономами модель.

Конечно, загадка исчезнувших звёзд требует тщательного изучения. Существует несколько гипотез, в том числе и весьма экзотических, пытающихся объяснить это явление. Немецкий астроном Э. Циммер предположил, что это угасание вспыхнувших звёзд. Это явление известно астрофизикам, однако вспышки «новых» звёзд протекают не более нескольких месяцев. В наших же случаях звезда BD+80215 была видима более шести лет, упомянутая выше SZ Per – 41 год. 55-я звезда созвездия Геркулеса исчезала на глазах наблюдающего за ней В. Гершеля, хотя исправно наблюдалась астрономами в течение века после описания её Дж. Флэмстидом. К. Химпель, при всём своём скептицизме по отношению к пропажам, так и не смог объяснить ''переменностью'' исчезновение 40%, установленное Э. Цимммером. В файлах ''Общего каталога переменных звёзд'' даже имеется категория – «несуществующие». Почему-то астрономы не имеют большого желания заниматься этой проблемой. Так, к примеру, астрометрический спутник ''Гиппарх'' не обнаружил 6663 звезды, входящих во ''Входной каталог Тихо''. Но только 46 случаев из них было исследовано и объяснено. Т.е. 99,3% звёздных пропаж так и осталось тайной. С ними могло произойти всё, что угодно – то, что не могут объяснить даже самые смелые гипотезы.

 

 

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ?

 

Если мы допускаем, что вселенная населена разумными существами, похожими на нас, то почему бы не допустить, что другие цивилизации, подобно нам, не обязательно должны жить в мире. А поскольку возраст многих цивилизаций может значительно превышать возраст земной, то и масштабы возникших конфликтов между ними могут быть несоизмеримы с земными. За последнее время астрономы наблюдали много странностей. Это и упомянутые выше исчезновения звёзд, непонятные вспышки и лучи. Беда в том, что пока не доказано существование иных разумов, наука рассматривает эти вопросы только с точки зрения необитаемости вселенной. А вдруг мы наблюдаем сражения галактических воинов? Современная аппаратура может зафиксировать вспышки лазеров в глубоком космосе, мощность которых составляет один процент мощности боевых лазеров Пентагона. В астрономической литературе описано много загадочных вспышек, наблюдаемых у некоторых звёзд, которые длятся буквально секунды и не поддаются никакому объяснению. Некоторые из них даже сфотографированы. И вполне можно предположить, что некоторая часть исчезнувших звёзд - это жертвы борьбы космических сверхцивилизаций.

 

Информация

  • Наш канал Secret Researches на YouTube
        Мы открыли на YouTube наш канал «Secret Researches» – «Секретные исследования».   Канал…
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: