ПУТАНИЦА С ГЕНАМИ

 

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2013

 

Генетики продолжают радовать общественность своими «открытиями» в области «славянских генов».

 

 

«ОТКРЫТИЯ» ОЛЕГА БАЛАНОВСКОГО

 

27 июня 2013 года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с московским геногеографом Олегом Балановским под названием «Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удается».

То ли сам ученый наговорил нелепостей, то ли его неправильно понял журналист – судите сами. В статье:

 

«- Олег Павлович, откуда все-таки пошел русский народ? Не древние славяне, а именно русские?

- Касательно русских точно можно утверждать лишь то, что монгольское завоевание XIII века, вопреки распространенному мнению, не оказало влияния на генофонд - в русских популяциях практически не обнаруживаются центральноазиатские варианты генов.

- То есть известное выражение историка Карамзина «поскреби русского - найдешь татарина» наукой не подтверждается?

- Нет».

 

Во-первых, это выражение Ключевского, а не Карамзина. Во-вторых, татарин – это не монгол. У татар не монгольские гены, татары не принадлежат желтой расе.

Самое забавное в том, что ранее Балановский в интервью этой же газете сказал (18 марта 2008 г., «Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда»):

 

«- Почему, несмотря на длительное монголо-татарское иго, на русском генофонде не сказался этот след?

- Как ни странно, он не особо сказался и на татарах. Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - это как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.

Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные - русский полностью европейский, а татарский - по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу - маленькие различия труднее измерять».

 

Ага! В этом интервью Балановский обратное говорит – что, оказывается, ВЕРНО суждение «поскреби русского - найдешь татарина».

Только плохо, когда у ученого карикатурные представления об истории. По его представлениям, татары Казани (о генофонде которых он говорит) якобы «напали» на земли Центральной России, где «ассимилировали восточных финно-угров». На самом деле орды Батыя перед разгромом Суздальской земли точно так разрушили и сожгли Казань. А историческое название ее населения вовсе не «татары», а булгары. И их ближайшая родня – болгары, которые некогда мигрировали с территории нынешнего Татарстана на Балканы. Смысл фразы Ключевского состоит не в том, что «поскреби русского – найдешь по генам болгарина-булгарина». Смысл в ином: поскреби русского – и окажется человек с культурой и ментальностью Орды. Которой у болгар как раз и нет.

А вот Олег Балановский в 2008 году говорит о финно-угорских корнях русских:

 

«Всего несколько веков назад русские пришли в «финно-угрию» и, смешавшись с большинством здешних племен, образовали единый русский народ. Любая бабушка в деревне скажет вам, что она - русская. А то, что у одной прапрабабушка была красавицей темноволосой и черноглазой из славянского племени кривичей, а у другой - красавицей русой и голубоглазой из племени мурома, теперь уже и не важно. Генетики иногда могут установить такие особенности, но только по двум линиям из всей огромной родословной (одна чисто материнская - мама мамы и т. д., другая чисто отцовская - отец отца и т. д.), а по всем прочим линиям гены обоих племен давно перемешались.

Но до некоторых финно-угорских племен влияние русских княжеств не дошло, и русскими эти племена не стали. Да, они вошли в состав Московского царства, а после - Российской империи, но сохранили свой язык и самосознание народа. Это мордва, марийцы, удмурты, карелы... Конечно, в численном отношении русских сейчас больше - даже в наших финно-угорских республиках браки с русскими очень часты. Если дети от таких браков считают себя, к примеру, марийцами, это усиливает русский компонент в марийском генофонде. Но мы же знаем, что сам русский компонент в свое время включил в себя мощный финно-угорский пласт. И такое обрусение - во многом возвращение в финно-угорский генофонд финно-угорских же генов, побывавших какое-то время русскими. «Чистых» народов не бывает, как нет и этнических генов. А если дети от таких браков считают себя русскими - это лишь современное продолжение вхождения финно-угорского пласта в русский генофонд, которое началось тысячу лет назад.

…По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву - на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией - шведами и норвежцами - особого сходства нет».

 

О КРИВИЧАХ-БЕЛАРУСАХ

 

Тут прежде всего удивляет странное суждение о том, что кривичи «темноволосые и черноглазые». На самом деле исследования беларуских антропологов показывают, что предки беларусов кривичи – голубоглазые и светловолосые по сравнению со среднестатистическими русскими и конкретно финно-уграми. Кроме того, кривичи – никакие не славяне, как выдумывает Балановский, а западные балты: и по своему западнобалтскому исконному языку, и по балтской антропологии.

Известнейший беларуский ученый-антрополог и генетик доктор биологических наук А.И. Микулич писал в очерке «Беларусы в генетическом пространстве (Антропология этноса)», что среди беларусов темноглазых 12%, смешанных – 44%, светлоглазых – тоже 44%. И далее:

 

«По нашим данным, беларусы северо-восточных районов – самые темноглазые (средний балл 0,84), что может свидетельствовать о возможном присутствии в их генофонде определенной доли финно-угорской генетической памяти. Средний балл общей выборки этнических беларусов составляет 0,68. Среди межэтнических групп наиболее темноглазые беларуско-украинские и русско-беларуские метисы (0,89 и 0,82). Группы украинцев, русских и летувисов на смежных территориях тоже более темноглазые, чем беларусы (соответственно 0,79-0,75-0,75)».

 

Почему у беларусов самые светлые глаза среди этносов всех других республик СССР?

Видимо, потому что беларусы – это самые чистые балты. Летувисы наполовину смешаны с темноглазыми финнами, русские – и есть эти финны, а украинцы – это сарматы с южным происхождением, у них и глаза темнее, и волосы темнее, и уши больше.

Вот и получается, что название Беларуси «СИНЕОКАЯ» имеет вполне научное подтверждение и обоснование.

Самое существенное в этих данных, что в Беларуси среди беларусов темноглазых только 12%. А вот в России, Украине, Летуве, Германии, Франции, Англии, Италии – темноглазые составляют большинство населения. А в «славянской Болгарии» вообще 98%.

О цвете волос Алексей Микулич пишет:

 

«Цвет волос мы впервые в отечественной антропологии определяли объективным методом – с помощью спектрофотометра. По интенсивности окраски их (за исключением рыжих) можно разложить от самых темных до самых светлых. Первые преобладают среди населения всех континентов. Исключение – северо-западная Европа, где преобладают рыжие и светлые волосы».

 

Микулич указывает, что у беларусов темнеет цвет волос от смешения с русскими («потомки смешанных русско-беларуских браков»).

Согласным данным беларуских ученых, смешение балтов-беларусов с финнами-русскими приводит к преобладанию темных волос и темных глаз, что опровергает суждения Олега Балановского о «светлости» русских финно-угров.

В целом же Балановский был прав, рассказывая в интервью «Комсомольской правде» в 2008 году о том, что русские – это и есть славянизированные финно-угры. Кривичей как якобы тоже «предков русских» он приплел напрасно: кривичи Смоленщины, части Брянской, Курской, Псковской и Тверской областей – это и есть беларусы этнически беларуских территорий, захваченных Россией и русифицированных. Они не имеют никакого отношения к этногенезу русских, так как впервые вошли в состав Московии-России в 16 столетии, когда русский этнос уже в общих чертах заканчивал свое формирование из финно-угорского и татарского субстратов.

В новом интервью Балановский снова обманывает читателей:

 

«Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья».

 

Ученый забыл объяснить, что «русские», от которых якобы «неотличимы беларусы», - это жители Смоленщины, которые и есть на самом деле те же самые беларусы. Конечно, если сравнивать жителей Могилевщины и Смоленщины, то разницы не будет. А какую разницу хотел найти Балановский, сравнивая жителей двух областей этнического ареала беларусов?

А. Микулич в цитированной выше работе назвал ненаучными спекуляциями дружные попытки ангажированных российских генетиков вывести «ядро русского этноса» из жителей Смоленщины. То есть из кривичей-беларусов.

Никогда Смоленщина не была этнически русской, а всегда была этнически беларуской. В конце 19 и начале 20 столетий четыре комиссии российских и затем советских ученых определили границы проживания беларуского этноса: все комиссии подтвердили, что Смоленщина – этнически беларуская территория. Центральный статистический комитет МВД царской России производил в 1859 году сбор статистических сведений по Смоленской губернии, результаты которого были изданы в 1868 году в Санкт-Петербурге. Согласно этим данным, большинство населения Смоленской губернии составляли беларусы – 537.149 человек против 487.930 великороссов. Причем сам Смоленск и все западные уезды губернии были чисто беларускими на 80-90% населения. В городе Смоленске и Смоленском уезде жило 82.636 беларусов и только 7611 великороссов и 1077 представителей других национальностей.

Да, сегодня почти все эти беларусы русифицированы. Согласно нынешним официальным данным, в настоящее время среди населения Смоленской области 93,4% русских и только 1,55% беларусов (плюс 5,05% прочих). Но «русскими» они стали вовсе не в 1410 году (БСЭ наглейшим образом именует участвовавшую в Грюнвальдской битве Смоленскую хоругвь «русской»), и даже не в войне с Наполеоном 1812 года, а только в период после сбора статистических сведений по Смоленской губернии в 1859 году. По крайне мере до 1859 года Смоленщина была этнически беларуской, а до Второй мировой войны руководство БССР постоянно обращалось к Кремлю с требованиями вернуть в состав республики этнически беларуские западные уезды Смоленщины и сам Смоленск – этнически и исторически беларуский город. Напомним, что там и была провозглашена БССР, которая – по факту провозглашения – включала Смоленщину.

Все это должен знать генетик Олег Балановский, когда он берется сравнивать этносы «русских и беларусов» на основе сравнения пограничных этносов Восточной Беларуси и Смоленщины. Так вот проблема в том, что многие российские генетики это знают – и именно поэтому устраивают «сравнение русского и беларуского этносов» на основе сравнения жителей Восточной Беларуси и жителей именно Смоленщины, а не какой-нибудь Рязанщины. Делается это сознательно – чтобы выдать заказанный свыше политический вывод о «родстве беларусов и русских».

Собственно говоря, нынешние заявления Балановского о такой «генетической схожести» полностью расходятся с его прошлым интервью «Комсомольской правде», в котором он утверждал обратное: что русские по генам почти не отличаются от татар и являются по своему генетическому коду финно-уграми.

Хочется уточнить у ученого: если, согласно его новым заявлениям, «Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских», то означает ли это, что беларусы неотличимы в этой же мере от русских финно-угров и татар?

Все это – политические спекуляции, которые стоят в одном ряду с ложью о том, что якобы у беларусов и русских общая тысячелетняя история. На самом деле беларусы (настоящее историческое название литвины) никогда не жили в составе Золотой Орды и затем Московии, впервые были захвачены восточным соседом вместе с Польшей. У нас было свое государство – ВКЛ и Речь Посполитая.

Что же касается исследования генов, то, согласно А. Микуличу, беларусы по генам наиболее близки вовсе не русским или украинцам, а мазурам Польши, то есть тоже славянизированным западным балтам.

30 июня 2010 года СМИ Беларуси распространили интервью с А. Микуличем «История белорусов зашифрована в их крови», в котором он, в частности, сказал:

 

«На карте, созданной на основе генетических исследований, прослеживается, что "этническое облако" белорусов довольно компактное, российское - очень размытое, причем в центре российских популяций наблюдается большее сходство с финно-угорскими этносами, чем со славянскими. Так, белорусы и русские схожи по культуре, языку (что, кстати, можно изменить за несколько поколений), но мы отличаемся по генотипу (а его изменить невозможно).

Также я участвовал в исследованиях, которые проводили поляки, по изучению славянского генофонда. Оказалось, что по информации, зашифрованной в генах, белорусы значительно ближе к своим западным соседям - полякам Мозовии».

 

Нравится это кому-то или нет, но беларус по генам – родственник поляка. А русский – родственник своих братьев-соседей финно-угров и татар. Вот такие вот «восточные славяне»…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…