ТАЙНА МАНУСКРИПТА ВОЙНИЧА

Владимир Марченко

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №10, 2013

Широкую известность рукопись приобрела в 1912 году, после того как ее приобрел у Римской коллегии иезуитов Вилфрид Войнич - муж Этель Лилиан Войнич, автора «Овода». Около ста лет загадочный манускрипт безуспешно пытались дешифровать лучшие специалисты и эксперты. Однако таинственный набор символов и иллюстраций продолжает оставаться неразрешимой загадкой.

 

 

Манускрипт был подвергнут радиоуглеродному анализу, который определил, что текст написан в период между 1404 и 1438 годами. На одном из рисунков изображен типичный средневековый город, окруженный крепостной стеной с зубцами в стиле «ласточкин хвост» (как в московском Кремле). В 15 веке такие крепостные стены возводили преимущественно в Северной Италии. Это, пожалуй, единственные подсказки, оставленные автором рукописи.

Манускрипт Войнича состоит из 240 страниц, отпечатанных на тонком пергаменте. Первоначально текст располагался на 270 страницах, часть из которых была впоследствии утеряна. Нумерация и цветное оформление рисунков, скорее всего, были сделаны владельцами рукописи гораздо позже. Книга четко структурирована: в ней условно выделяют 6 разделов. Они посвящены ботанике, астрономии, биологии, космологии, фармацевтике и рецептам.

Авторство манускрипта приписывали многим известным личностям: Р. Бэкону, Дж. Ди и даже самому В. Войничу. Но все эти люди родились значительно раньше или позже даты, определенной радиоуглеродным анализом, а, значит, все эти догадки неверны.

Наибольший интерес вызывает текст рукописи. Изложение ведется слева направо, иногда выделяются параграфы и отдельные абзацы. Символы выведены твердой уверенной рукой, что говорит об осмысленном написании. «Алфавит» состоит, предположительно, из 20-30 «букв», правда, в тексте встречаются редкие знаки, свойственные лишь отдельным разделам. Всего в рукописи около 170.000 знаков. Некоторые участки разделены узкими пробелами, широкими - только 35.000 «слов». Детальное изучение выявило признаки языка - связанность, присутствие отдельных знаков в каждом слове, их удвоение, чередование, невозможность написания одних знаков за другими. Определенные «слова» повторяются в соответствии с лингвистическими законами, другие - встречаются во всей книге или только в некоторых частях. Абзацы «ботанического» раздела начинаются с одного слова, которое встречается только на одной странице. Такой же принцип используется, когда описывается какой-нибудь термин или название. Текст явно отличается от европейских языков или латыни. У него достаточно скудный лексикон, некоторые слова различаются одной буквой или повторяются три раза подряд.

За расшифровку текста брался известный специалист по криптоанализу У. Ньюболд, прославившийся взломом военных кодов в годы Первой мировой войны. Он пытался прочесть манускрипт в течение 7 лет, применяя различные способы дешифровки. Ньболд считал, что ключ к разгадке кроется во фразе на последней странице рукописи. Она несколько отличается от основного текста. Ученый увидел в коротком предложении видоизмененную латиницу и, проведя несложные манипуляции, получил фразу «ты дал мне много дверей».

На основе полученного ключа, Ньюболд занялся перестановкой букв во всем тексте и получил вариант на латыни. Впоследствии метод Ньболда был подвергнут критике за поверхностность, упрощенность и противоречивость. В результате постоянной перестановки слогов каждый раз получается новый текст, с другим смыслом и значением. Впрочем, ученый и сам не отрицал этого. Несмотря на критику, на сегодняшний день исследование Ньболда считается одним из наиболее проработанных и детальных.

Впоследствии за расшифровку брались многие военные разведчики и эксперты в области взлома кодов. Среди них: Г. Ярдли (раскрыл японский дипломатический год), У. Фридмен (разгадал японский код PURPLE и создал аналог шифровальной машины японцев, ни разу ее не видев), Д. Тилтмен (руководил центром, занимавшимся дешифровкой кодов немецких машин Lorenz и Enigma). Эти исследователи, независимо друг от друга, пришли к выводу об искусственном происхождении языка рукописи Войнича и его синтетическом характере.

Развитие средств вычислительной техники позволило выявить математические и статистические закономерности в тексте. Были выделены два «подязыка» или алгоритма шифрования, при помощи которых создан манускрипт. Им присвоили кодовые обозначения Currier A и Currier B. Также оказалось, что частота повторяемости слов соответствует универсальному для всех языков закону Ципфа, выражающемуся в виде гиперболы.

За последнее десятилетие специалистами были предложены еще несколько версий формирования текста манускрипта. Г. Рагг, профессор Кильского университета (Англия) считает, что при создании шифра использовалась решетка Кардано (прямоугольная или квадратная пластинка с прорезями в определенных местах, обычно служащая для дешифровки). По мнению профессора, вначале автор придумал алфавит, затем составил из букв части слов (приставки, корни, суффиксы-окончания). Полученные сочетания были записаны в три столбика, на которые накладывалась решетка с прорезями. Таким образом составлялись слова. Одной решетки было бы недостаточно для такого сложного шифра, каким оказался текст манускрипта, скорее всего, их было около 7-10.

Оппонентом Рагга выступает Ж. Ги - доктор лингвистики и полиглот из Австралии. Он считает, что механическое использование решеток Кардано при написании текста свело всю работу к бессмысленному синтезу разных знаков. Ги считает, что манускрипт несет определенную информацию и смысл. Другой исследователь, Р. Цандберген, утверждает, что состав «приставка-корень-окончание» применим лишь к одной части рукописи Войнича - написанной на языке В. «Ботаническая» часть, написанная на языке А, не может быть дешифрована методом Рагга.

Рукопись есть в свободном доступе в Интернете и ее может скачать любой желающий, чтобы проверить свои способности в разгадке шифров. Энтузиасты кооперируются на различных сайтах, изучая рукопись в малейших деталях.

Поскольку текст не поддается дешифровке известными методами, исследователи пытаются разгадать тайну манускрипта путем анализа иллюстраций. Стиль, манера и характер изображений свойственны европейской литературе XV-XVI вв. Однако большинство из них непонятны, изображают странные ритуалы или несуществующие растения. Они несут скорее некий сюрреалистический оттенок. Эту особенность успешно использовал итальянский архитектор и промышленный дизайнер Л. Серафини при создании своего Codex Seraphinianus - своеобразной пародии, написанной по мотивам рукописи Войнича.

ГИПОТЕЗЫ

 

 

Относительно содержания книги существует ряд гипотез:

1) Рукопись Войнича - алхимический трактат, текст которого иносказательно написан на одном из европейских языков при помощи авторского алфавита. Если судить по иллюстрациям, манускрипт Войнича представляет собой нечто похожее на средневековую книгу, созданную алхимиками. Тематика разделов также примерно соответствует подобным трактатам, например, «Книге Клеопатры». Однако на этом внешнее сходство заканчивается. Язык манускрипта лишь отдаленно напоминает европейский структурой, а характером письма больше похож на арабский, тайский или индийский. Иллюстрации очень странные, не все растения можно идентифицировать - их просто не существует в природе! Они как бы составлены из разных частей. В рукописи Войнича не встречаются традиционные алхимические символы, а в известных трактатах не попадаются знаки из рукописи.

2) Книга является алхимическим трактатом, написанным на древнем неевропейском языке с применением искусственной символики. Эта версия объясняет оригинальность языка, его структуру и характер письма. Однако ни одной книги, написанной похожим способом, не обнаружено, авторство и точное время написания также неизвестно. Непонятно назначение книги, создание которой в те годы требовало больших затрат. Потенциальные читатели должны были знать алфавит, а если человек писал зашифрованный текст для себя, то остается неясной цель создания столь крупного материала. При этом узнаваемые растения, архитектура и костюмы людей - европейские, соответствуют XV веку.

3) Рукопись создана с целью мистификации. Язык «шутников» в принципе невозможно расшифровать, а сама книга и иллюстрации не несут никакого смысла. Но текст производит впечатление связного изложения, подчиняющегося определенной системе. Автор четко представлял, как и о чем он пишет. Об этом свидетельствует градация по разделам и главам и результаты проведенного лингвистического анализа. Цель мистификации также неясна - титанический труд, способный принести сомнительный доход и результат. Непонятный язык и странные иллюстрации вряд ли привлекали в то время богатых людей или ученых.

4) Текст книги Войнича написан при помощи сложного многоуровневого шифра. В пользу этой версии говорит высокая криптоустойчивость рукописи. Для разгадки такого шифра нужен ключ либо решетка Кардано. В рукописи шифр не может быть очень сложным, поскольку текст написан уверенной рукой, скорость написания также была достаточно высокой, без помарок и исправлений. К тому же, если планировалось наглухо зашифровать текст, зачем было оставлять иллюстрации, отсылающие к определенной эпохе и региону? Да и любому стороннему читателю становится ясно, что без «ключа» тайна рукописи так и останется тайной.

5) Манускрипт Войнича - послание инопланетян, книга из параллельного мира или творение богов. Это объясняет «таинственность» языка, странность изображений и их частичное сходство с реальными и особенности письменности. Но тогда получается, что отличия «богов», инопланетян или жителей параллельного мира от нас минимальны. Они тоже пишут на пергаменте, вручную раскрашивают иллюстрации, их растения эволюционируют по тем же законам, что и наши, люди у них вполне земного вида, в архитектуре и одежде преобладают итальянские мотивы, и они подтверждают общую картину нашего мира. А главное - послание было передано на Землю в 15 веке, то есть сравнительно недавно. Некоторые исследователи полагают, что манускрипт Войнича - это легендарный «Некрономикон», описанный мастером ужасов Г. Лавкрафтом.

Несмотря на обилие версий, происхождение и содержание манускрипта Войнича по-прежнему остается загадкой для экспертов и криптографов. Расшифровка текста, если она возможна доступными средствами, стала бы одним из величайших успехов современной науки.

Информация