РАСЦВЕТ И ЗАКАТ БЕЛАРУСКОГО ПРОТЕСТАНТИЗМА

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2014

 

Мы уже писали о том, что, если бы история сложилась для нашей страны более благоприятно, без жестоких войн, то с огромной вероятностью наше государство сейчас было бы наполовину протестантским. Однако этот вопрос продолжает интересовать наших читателей, и я получил уже несколько писем из Минска и Бреста с просьбой рассказать о причинах заката протестантизма в ВКЛ-Беларуси. Когда и по какой причине реформаторство у нас пошло на спад?

 

РАСЦВЕТ

 

Уже в 1540-е годы Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское можно было смело называть протестантской страной. Но отчего же наши предки так быстро перешли в протестантизм, начиная принимать реформаторскую церковь даже раньше, чем в Польше, Швеции или Ливонии?

В католицизме литвинов явно не устраивал латинский язык, все же иностранный язык для жителей ВКЛ, как не устраивала и непоколебимая святость папы римского, человека явно далекого от мирских дел Литвы. А в православии некоторых литвинов также не устраивало чрезмерное обожествление по восточному принципу власть имущих людей (мол, они от Бога), как не устраивал и догматизм.

Все это в лишний раз доказывает, что литвины XVI века оставались в душе все теми же арианами (богомилами), каковыми были при Миндовге и Гедимине. Догматизм и оторванность от земли, на которой литвины всегда крепко стояли ногами, католической и православной конфессий их явно не удовлетворял.

Ну а кальвинизм не обожествлял власть вовсе. А установка религиозного оправдания борьбы с тираном, преступающим заповеди Бога, отвечала традициям шляхетской вольности, давала идейную основу для сопротивления власти монарха.

Кальвинизм вырос из лютеранства. В XVI веке немецкий учитель Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по логичному принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии». Лютер считал, что если Бог всемогущ, то зачем к нему обращаться только на латыни, языке людей, распявших Христа? Французский юрист Жан Кальвин пошёл еще дальше Лютера: он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Поэтому протестантская Реформация церкви по Кальвину, кальвинистское богословие, характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистике.

Центральная доктрина кальвинизма – суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём. Из этой доктрины следуют главные отличия кальвинизма от других христианских конфессий (католицизма, православия и пр.): толкование Библии на основе только Библии. Любое место Библии толкуется кальвинистами не с позиций какого-либо человеческого авторитета (будь то папа римский, православный священник, пастор, руководитель какой-то религиозной организации и т.п.), а исключительно с помощью авторитета Божьего…

Вот эти простые правила и понравились нашим прагматичным предкам. Однако кроме лютеран и кальвинистов в ВКЛ в 1560-е годы выделилось радикальное по мнению даже самих протестантов течение антитринитариев, то есть ариан – по имени священника Ария, жившего в Александрии в четвертом веке. Ариане вообще не считали Христа Богом, но только главным пророком Бога, отрицали также и Святую Троицу.

К середине XVII века у нас насчитывалось только одних лишь ариан до 10.000 шляхтичей. Вдохновителем ариан был литвинский просветитель Сымон Будный. Он выработал религиозно-философскую доктрину этого течения, за что на него и рисовали карикатуры представители иных направлений Реформации.

Наиболее известными арианскими центрами в Беларуси стали Ивье, Лоск, Любча и Клецк. В 1562 году Будный издал на старобеларуском языке книгу «Катехизис». Кстати, эта работа вышла на два года раньше, чем у ученика Франциска Скорины Ивана Федоровича (Федорова), тоже протестантского друкаря, шляхтича герба Щренява, уехавшего в Москву по найму. Правда, Иван Грозный сжег типографию Федоровича, и типограф вынужден был уже через два года бежать обратно в ВКЛ.

Идеи ариан - отрицание Троицы и божественного начала Христа – разделяли и социниане, называемые так от имени итальянского протестанта Фаусто Социни. Центром социниан стала первая столица ВКЛ город Новогрудок. В 1600 году в Беларуси и Польше насчитывалось до 150 общин социниан. Они открыли школы в Ивье, Клецке, Любче, Лоске, Несвиже и, конечно, в Новогрудке.

 

ЗАКАТ

 

Иногда можно услышать мнение, что контрреформация в Беларуси одолела протестантизм чуть ли не в начале XVII века, путем активной пропаганды иезуитов. Это не так. Исследователь реформации в Беларуси пастор церкви «Семья Божья» Валерий Шейбак считает это время как раз все еще золотой эпохой протестантизма Беларуси. Как отмечают исследователи и современники, в начале XVII века проходил бурный рост общин протестантизма, и не только в Беларуси, но даже и в такой исторически католической стране, как Польша. В 1617 году была открыта кальвинистская Слуцкая гимназия.

Да, с 1600 года началась работа членов католического Ордена иезуитов по Западной Европе, чтобы возвратить хотя бы часть бывшей католической паствы в протестантских странах. Но в странах, принявших Реформацию, деятельность иезуитов была зачастую обречена на полный провал. Их просто выдворяли из страны. И лишь в 1630-х годах иезуиты обратили свою миссионерскую деятельность на ВКЛ. Кое-где они в самом деле преуспели, хотя как сказать – до конфликтов и пролития крови дошло в Вильне в 1639 году. Некоторые, тем не менее, возвращались в католицизм под впечатлением пышных парадов иезуитов, но то была капля в море.

К 1660 году кальвинистами все еще была значительная часть беларуских магнатов: большинство Радзивиллов, все Кишки, Сапеги, Нарушевичи, Воловичи и многие другие. Кальвинизм также принимает большая часть беларуской шляхты, и вместе с ней и крестьянство – в общем итоге от 35 до 38 процентов всего населения ВКЛ. Это если учесть, что почти 10 процентов насчитывалось иудеев, около 10 процентов русских староверов и приверженцев московской веры, менее 7-8 процентов католиков, 1 процент мусульман и до 35 процентов униатов. Причем по отдельным сохранившимся до наших дней документам видно, что никто крестьян палкой в кальвинизм не загонял, они переходили в эту веру добровольно.

Так, в Новогрудском воеводстве проживало 600 княжеских семей католиков и православных. В середине XVII века в православной вере осталось только 16 семей, а все остальные 584 перешли в протестантизм.

Из 700 римско-католических приходов ВКЛ по свидетельству иезуита Циховия в 1556 году осталась только одна тысячная (!!!) часть католиков. Это значит, что из 1000 католиков в католицизме остался лишь один человек! У православных пусть и не было такой катастрофической статистики перехода в протестантизм, но многие православные также меняли веру.

Лишь 6 апреля 1654 года король Ян II Казимир Ваза подписал декрет об изгнании из Речи Посполитой всех иноземцев-иноверцев. Однако этот документ был подписан в преддверии войны со шведским королем Карлом Густавом, и это решение Яна Казимира обернулось «выстрелом в воздух»: в Польшу нагрянул с войском сам Карл Густав, и все поляки ему присягнули. Условия для процветания протестантизма лишь укрепились. Что касается ВКЛ, то тут всё было куда как хуже для католиков: в августе 1655 года была подписана Уния со Швецией, и в протестантские конфессии перешли многие из все еще остававшихся католиков ВКЛ. Само же княжество разрывало союз с Польшей и Ватиканом.

К этому времени – середине XVII века – времени принятия ВКЛ Унии со Швецией, в Беларуси (ВКЛ) протестанты составляли от 38 до 40 процентов (!) общего числа верующих. Католиков было даже меньше, чем иудеев. В Виленском сейме католиков не было вообще! Все были протестанты, и лишь два православных.

Тем временем в Польше в 1656 году вспыхнула война между Яном Казимиром и Карлом Густавом. Протестанты теперь были объявлены врагами. Произошло варварское сожжение протестантского польского города Лешно якобы в отместку за содействие (в числе других городов) шведам, хотя шведам в 1655 году содействовали вообще все поляки, не желая оставлять на престоле Яна Казимира. Теперь же козлами отпущения поляки сделали своих беззащитных протестантов, хотя призвали Карла как раз сами католики.

Протестанты массово покидали Польшу, главным образом бежали в ВКЛ или Пруссию. Кальвинизм исчезает из этой страны. После ухода из Польши Карла Густава оттуда изгоняют и «польских братьев». Но даже это не помогло сейму в Варшаве в 1658 г. принять решение, чтобы изгнать ариан из ВКЛ. За последователей Сымона Будного заступился их земляк Богуслав Радзивилл.

Католиков в ВКЛ осталось слишком мало, чтобы они могли кому-то чем-то угрожать либо даже на что-то влиять в политике, где правили бал как раз протестанты кальвинисты с лютеранами и православные. За православными сохранился их достаточно стабильный анклав, называемой в самой Литве «Русью» – это восточная Литва с православными городами Полоцком, Витебском, Могилевом и Смоленском. Хотя Реформация добралась и до этих православных центров. Особенно многие православные литвины (называемые русинами) перешли в протестантизм в Витебске. Еще по статистике 1834 года треть населения Могилева составляли протестанты.

Только лишь в 1717 году «Немой сейм» Речи Посполитой официально запрещает избирать протестантов в свой состав. Но то решение принималось на фоне очередного поражения уже короля Карла XII в Северной войне. Когда же шведы вступали в переделы ВКЛ в 1702 году, они отмечали все еще присутствующих в стране лютеран, несмотря на то, что главным образом характеризовали жителей ВКЛ как католиков и униатов.

Что касается заката протестантизма, то он приходится не на начало XVII века, а на его конец. Протестанты, лишившиеся в лице Януша Радзивилла крепкой поддержки, как лишились её и в лице Богуслава Радзивилла, переехавшего жить в прусский Крулевец (Кёнигсберг), где Богуслав стал губернатором, стали мало-помалу переходить в католицизм. К этому их побуждали иезуиты и сама Варшава, помогая возрождать города ВКЛ после военной разрухи 1654-1667 годов.

Положение же католиков к 1667 году было и вовсе катастрофическим, ибо их в первую очередь и вырезали московиты. Иезуиты приезжали на практически выжженную землю, где католиков и евреев вообще не осталось. Вот тогда-то – в период 1667-1690-х годов – возрождая страну, строя монастыри, школы, церкви, иезуиты и вернули в лоно Костела многих жителей ВКЛ.

Война повлияла на абсолютно все аспекты жизни наших предков. Поменялся даже этнический состав городов, ибо их приходилось отстраивать почти с нуля, как и заселять. А где брать работников и мастеров, которых, кстати, в большом количестве вывезли в Московию захватчики? Возвратить пленных царь соглашался, но только шляхту, а простых людей уже рассматривал как целиком своих подданных.

Вот тогда-то и хлынули во вновь отстраиваемые города ВКЛ немцы, итальянцы, а также еврейские торговцы из Польши и Германии. А из-за малого числа шляхтичей, сложивших головы в годы войны, переходящих в христианство евреев объявляли шляхтичами. Впрочем, это правило долго не продержалось.

Однако под покровительством Карла XII в ВКЛ-Беларуси 1702–1708 годов отмечается новая вспышка протестантизма. К примеру, в Радошковичах в протестантизм перешла вся шляхта. Рада Вильны также перешла под протекторат Швеции, в лютеранство переходили шляхтичи не только Беларуси-Литвы, но и Руси-Украины. Кажется, что именно с этих лет существенную часть населения Беларуси вновь составляют протестанты. Ведь именно как заступничество за протестантов от нападок католиков оправдывала Екатерина Великая свой захват всех земель ВКЛ к 1794 году. Но позже сама же стала притеснять протестантов еще больше: запрещала в смешанных протестантско-православных семьях воспитывать детей в протестантской вере. Позже вообще вышел запрет литвинам быть протестантами. Это право оставляли лишь за немцами и латышами ВКЛ. И вот тогда-то протестанты Могилева, которых было немало, все дружно записались в латыши, что и фиксирует документация от 1834 года, сообщающая, что главное население Могилева – православные литвины, евреи и латыши.

Протестантизм, чья золотая эпоха закончилась с началом войны 1654-1667 годов, как бы с ним ни боролись, так окончательно и не ушел из Беларуси вплоть до ХХ века. Сейчас он вновь набирает силы, что весьма показательная тенденция. По данным США сейчас в Беларуси проживает до 180.000 протестантов, но цифра эта постоянно увеличивается, а количество протестантских храмов уже превышает количество православных.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
              Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: