С ШАШКОЙ ПРОТИВ ТАНКА

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2015

 

То, что век кавалерии в 1940-е годы уже закончился, вроде бы сейчас знают все. Но в ту эпоху это пока не стало истиной. Против танков и пулеметов кавалерию все еще использовали в годы Второй мировой войны. Что же из этого выходило?

 

 

НАИВНЫЕ ПОЛЯКИ

 

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. В этот же день на западных рубежах Польши состоялся бой у Кутно, где польские уланы налетели на немецкие танки, понеся большие потери. В мемуарах известного немецкого генерала Гудериана «Воспоминания солдата» про эту атаку есть такие слова: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери».

В России находятся такие, кто считает, что писать так про кавалерию, сражающуюся против танков, якобы грешно: «Слова эти [Гудериана] были поняты буквально и творчески развиты в художественной литературе: «По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнеров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков погибло все живое...» Кавалеристы стали представляться какими-то буйнопомешанными, бросающимися в конном строю на танки с шашками и пиками. Бой мифических «жолнеров» с танками Гудериана стал символом победы техники над устаревшим оружием и тактикой»…

Автор из «Военного обозрения», похоже, возмущен справедливыми словами Гудериана. Но на самом деле вот что говорили сами ветераны той польской атаки на танки: «Нам говорили, что танки из фанеры и их легко можно разрубить саблей… Я, подскакав сбоку к танку, изо всех сил рубанул его, думая, что рублю фанеру. Мою кисть руки раздробило от резкого отскока эфеса сабли от жесткой брони»…

Получается, прав Гудериан, ошибается «Военное обозрение». Польские уланы в самом деле выглядели идиотами, но только потому, что их невольно обманули их командиры. Немцы действительно использовали фанерные танки, но только лишь как муляжи для вражеской авиации.

В бесполезности кавалерии против танков и пушек в современных условиях убедился даже самый упертый кавалерист СССР Буденный. И, тем не менее, в состав Красной армии в годы Великой Отечественной войны были включены казацкие дивизии.

 

КАТАСТРОФА ПОД РЖЕВОМ

 

Не менее печальна, чем бой поляков с танками, судьба 46-й кавалерийской дивизии Красной армии. Но если поляки путались на счет танков, то в Красной армии, похоже, путались во времени, полагая, видимо, что на дворе все еще 1920 год. В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны кавалеристы 46-й дивизии воевали с 18 сентября 1941 года, когда выгрузилась на станции Фирово. Всадники вступили в бой, не имея тяжёлого вооружения, которое было передано в распоряжение штаба 31-й армии. По этому поводу начштаба дивизии полковник А.Я. Сошников возмущенно писал: «Странное было положение, что необстрелянная дивизия идет воевать без артиллерии и пулеметов. Все это вызывало недоумение и возмущало…»

В оборонительных боях и в ведении разведки кавалеристам еще как-то получалось действовать более-менее быстро и эффективно. Но в атаках…

Ржев… Белая и одновременно черная страница Второй мировой войны и самое грандиозное сражение за всю известную историю человечества. За год боев за Ржев (январь 1942 – март 1943 гг.) участвовало с обеих сторон до 10 миллионов (!!!) человек, а Красная армия потеряла 2,5 миллиона солдат и офицеров – чудовищная трагедия. Успех сражения так и остался за немцами. Потому Ржев и предпочли забыть, и его не вспоминают до сих пор. Фильм про Ржев, показанный на НТВ, лишь возмутил ура-патриотов. Солдат Красной армии, по мнению немцев, гнали на убой как скот (видимо, тогда солдаты и дали Жукову обидную кличку Мясник).

В начале января 1942 года 46-я кавалеристская дивизия была переброшена северо-западнее Ржева, и с 8 января 1942 года участвовала в наступлении в ходе Ржевско-Вяземской операции. Затем кавалеристов бросили в прорыв из окружения в составе подвижной группы Соколова. По этому поводу Хорст Гроссман пишет в мемуарах: «В это же время к участку скакали галопом 5 казачьих эскадронов, стремясь прорваться на юго-восток. Им оказали достойную встречу. Каждый, имеющий оружие, стрелял, будь то пехотинец или артиллерист. Самоходные орудия и легкая артиллерия били прямой наводкой. Случайно один Ю-88 появился над деревней и, увидев русских, пустил в ход бомбы и бортовое оружие. Этим сосредоточенным огнем все казаки были уничтожены».

Любопытно, как об этой человеческой трагедии кавалерийской дивизии пишут кабинетные советские историки и их переписывают современные грамотеи: «5 июля 1942 года дивизия получила приказ о выходе из окружения, по-видимому, частью сил вышла»… «По-видимому»! Это просто невероятно! Дивизия практически вся погибла, а кабинетные «крысы» спокойно пишут «получила приказ», «по-видимому»!

7 июля 1942 года 46-я кавалерийская дивизия прекратила свое существование: всех, кто чудом остался в живых, перевели в 24-ю кавалерийскую дивизию.

 

АТАКА ПОД СТАНИЦЕЙ КУЩЁВСКОЙ

 

Однако трагедия одних не становилась уроком для других. Рано утром 2 августа 1942 года в боях за станицу Кущёвскую (Краснодарский край) кавалерия вновь пошла в атаку на танки и пушки с голой шашкой. Об этой ночной атаке кубанских казаков на позиции немцев известно мало, и информация крайне противоречивая, что лишнее доказательство её провала.

Итак, 2 августа 1942-го казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у станицы Кущёвской. Бой длился три-четыре часа.

По рассказу ветерана Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Е.И. Мостового, после артиллерийской подготовки кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. Немецкие войска открыли огонь с опозданием, после чего ввели в действие авиацию, но с малым эффектом. Казаки стремительно врубились в немецкие порядки якобы на несколько километров, подбили несколько танков, но неся потери, быстро отступили.

Трубач 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса И.Я. Бойко сообщал, что артиллерийской подготовки не было: казачьи эскадроны, используя высокую растительность, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки, а утром внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Но немцы их оттуда быстро выбили.

Согласно мемуарам Е.С. Поникаровского, два полка казаков при поддержке танков выбили немецкие войска с позиций у станицы, после чего начался затяжной бой в самой Кущёвской, и станица трижды переходила из рук в руки… Как-то все воспоминания ветеранов очень выборочны, туманны и не дают нам четкого ответа – а чем всё закончилось? И чего это стоило?

Маршал А.А. Гречко писал в мемуарах об атаке конницы, кажется, более внятно:

«В ночь на 1 августа дивизия произвела налёт на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налёт силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточённые бои за станицу. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошёл на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен».

Значит, более упорные бои с немцами под Кущёвской завязались лишь при поддержке танковой бригады и авиации. Ну а каковы же были потери? И если Гречко указывает до 1000 убитых гитлеровцев, он почему-то забывает о более 2000 убитых казаков, хотя другие советские источники называли куда как меньшую цифру немецких потерь и более реальную – 400 солдат. Более же точные потери в убитых казаках 17-го кавалерийского корпуса составили 2163 человека. И станицу так и не освободили.

Победы не было, потери большие… Куда как более благоприятную для себя кавалерийскую атаку шестисот легких кавалеристов на казачью артиллерию в годы Крымской войны (1855 г.) англичане назвали чуть ли не трагедией. Но английские кавалеристы хотя бы захватили батарею русских. Погибло и было ранено почти половина от 600 конницы. Уже это заставило англичан обвинить своих командиров в самодурстве и некомпетентности, как и фразу «атака легкой кавалерии» сделать крылатой фразой, обозначающей Пиррову победу.

Ну а советские историки молчали по поводу потерь и неудачи атаки под Кущёвской, мол, напугали немцев – и то хорошо. Погибло 2163 человека? Ну так под Ржевом еще больше погибло! Увы. Беречь людей в СССР никогда не умели и не желали. Нарожают…

 

БРАВЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ

 

Но как ни странно, были и позитивные примеры использования кавалерии в годы войны. Увы, не у нас.

Сталинградский фронт. Утро 24 августа 1942 года выдалось ясным и теплым. Рядовой 812-го сибирского стрелкового полка сидел по нужде в подсолнухах близ хутора Избушенский. Вдруг он услышал топот копыт, а еще через несколько секунд увидел всадников в белых перчатках, в круглых явно не немецких касках и красных платках на шее, которые окрикнули его: «Комараде!» В ответ красноармеец выстрелил из трехлинейки. Так началось очередное сражение Великой Отечественной войны с участием конницы.

Ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Владимир Афанасьев говорит про загадочных всадников: «Это был передовой отряд итальянского кавалеристского полка «Савоя». 20 августа 1942 года советские войска начали контрнаступление на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армий вдоль правого берега реки Дон. В пробитую брешь итальянским командованием было решено бросить наиболее мобильное свежее соединение».

В августе 1942 года в полку «Савоя» насчитывалось 700 сабель. На его вооружении были карабины Каркано образца 1938 года и трофейные автоматы ППШ.

Накануне вечером командир полка Алессандро Беттони Каццаджо приказал окопаться для ночлега. Пока рядовые копали, следуя другой старинной традиции, офицеры уселись ужинать, используя полковое серебро. Тем временем, два батальона 812-го сибирского стрелкового полка командира Серафима Меркулова скрытно окопались в широкой низине примерно в 700-800 метрах к северу от лагеря итальянцев. Близость двух военных лагерей и сыграла роковую роль в сражении под хутором Избушкинским.

Вскоре после выстрела из подсолнухов солдата, на итальянские позиции обрушился огонь советских минометов и пулеметов. Почти сразу был ранен в ногу заместитель командира полка подполковник Джузеппе Каччандра, еще одна пуля пробила пальто командира полка. Итальянцев охватило замешательство, но только на несколько минут.

Афанасьев далее рассказывает: «Полковник Беттони Каццаджо, которого сослуживцы до этого момента считали аристократом до мозга костей, обнаружил глубокие знания народного фольклора и обрушился с руганью на знаменосца. Лейтенант Эмануэле Дженцарди развернул знамя на ветру, и сотни людей дружно закричали «Сав-вой! Сав-вой!» – это был боевой клич полка».

Конницу моментально поддержала артиллерия. Три итальянских конных эскадрона построились перед своими окопами на виду у наступающих бойцов Красной армии и двинулись на них рысью, а затем галопом. Кавалеристы бросились навстречу врагу с обнаженными клинками, несмотря на численное превосходство и сильный минометный огонь противника.

Афанасьев считает, что уникальность этого боя заключается в том, что еще со времен Первой мировой войны конница атаковала в пешем строю. Так берегли и себя, и лошадей. А тут – шашки наголо и в галоп! Неожиданная атака и отсутствие у итальянцев предполагаемой паники вынудили Меркулова принять не самое лучшее решение – два батальона Красной армии преждевременно пошли в атаку. А пулеметчики из-за этого вынуждены были прекратить обстрел итальянцев.

«Итальянские кавалеристы атаковали стремительно. Отряд под командованием майора Лита, включая главного фельдфебеля и весь персонал штаба полка, мчался галопом с саблями наголо, воодушевляя свои подразделения. Налетев на неприятеля, они порубили тех, кто еще сопротивлялся, и заставили противника бежать и сложить оружие», – говорит ведущий сотрудник Центрального музея ВС.

Благодаря поддержке своих полковых орудий и пулеметного эскадрона полк «Савоя Кавалерия» полностью уничтожил два батальона Красной армии, а в следующей атаке рассеял и третий. Итоги этого боя известны, к сожалению, только по итальянским данным. Как всегда о неудачах в СССР молчали, молчат и в России. Итальянцы потеряли всего 40 человек, 79 были ранены. Они потеряли также около сотни лошадей, однако в то же время потери красноармейцев убитыми составили более 150 человек и до 900 человек – пленными. Кроме того, итальянцы захватили около сорока пулеметов, 4 полковых орудия и 10 минометов.

Афанасьев подытоживает: «Трагическая правда в данном случае заключается в том, что Меркулов и офицеры полка действовали, в общем-то, правильно и тактически грамотно. Атака была предпринята в полном соответствии с уставами и тактикой действий советских пехотных частей того времени…» Другое дело, что вся советская тактика того времени не годилась для современных войн. Пехотинец с винтовкой против кавалериста был также беспомощен, как и в Первую мировую войну, как и в Крымскую войну. Именно поэтому в 1943 году Красная армия перестала существовать, вместо неё ввели понятие Советская армия, как и изменили униформу – ввели погоны, другие петлицы, новые звания, упразднили комиссаров, изменили тактику, ввели новое вооружение, списали в утиль сложные в обращении дисковые ППШ.

Осенью 1942 года перестала существовать и 8-я итальянская армия. Её части понесли тяжелые потери. Полк «Савоя» участвовал, главным образом, в оборонительных боях, и в сентябре 1943 года его остатки вернулись на родину. Что же касается командира полка Алессандро Каццаджо, то он стал одним из лидеров антифашистского сопротивления в Италии.

Месяц спустя после обидного поражения от итальянцев за «умелое командование частями, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» генерал-майору Меркулову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. О неприятном бое с Каццаджо все быстро предпочли забыть.

Уже в Первую мировую войну стало ясно, что конница и её роль уходят в прошлое истории войн. Однако Вторая мировая война показала, что баталии с участием кавалеристов все еще имеют место быть. Кавалерию в самом деле можно было ограниченно использовать, но точечно, в определенных участках фронта, против плохо вооруженной пехоты для неожиданного прорыва, как это и сделали итальянские кавалеристы «Савои». Ну а то, что творили со своей кавалерией поляки в 1939 году и советские командиры в 1942-м, иначе как бойней не назовешь. И если поляки хотя бы из-за банального заблуждения посылали своих улан под гусеницы танков, то оправдать красных комдивов не получается никак. Кавалерия Красной армии могла воевать только лишь против самой Красной армии, против сил, лишенных танков и пулеметов. Против хорошо моторизованной и вооруженной армии Вермахта кавалерия представляла собой лишь пушечное мясо.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: