СМЕРТЕЛЬНАЯ МОЩЬ ТОЛПЫ

 

 

Владимир Дорохов

 

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №21, 2015

 

 

 

История знает немало трагических случаев, когда в огромной толпе возникает слух, массовая истерия, возможность получить подарки или дешевые товары, скандал или драка. Вокруг зарождается паника, которая в конечном итоге и приводит к массовой давке. Отчасти виноваты в этом организаторы, которые не смогли спланировать и обеспечить безопасность, но немаловажную роль играет и «синдром толпы». Смертельные давки могут возникнуть в любом месте, где есть большое скопление людей…

 

Трагедия на Ходынском поле

 

Николай II взошел на престол еще в 1894 году, после смерти своего отца Александра III, но по ряду причин пришлось отложить коронацию на полтора года. В качестве одного из главных мероприятий предусматривалось народное гуляние на специально разукрашенном Ходынском поле, с угощением пивом и медом, царскими гостинцами. Было заготовлено около 400 тысяч узелков из цветных платков, в каждый из которых завернули сайку, полфунта колбасы, пригоршню конфет и пряников, а также эмалированную кружку с царским вензелем и позолотой.

Именно подарки стали своеобразным «камнем преткновения» – в народе о них распространялись небывалые слухи. Чем дальше от Москвы, тем существенней возрастала стоимость гостинца: крестьяне из отдаленных деревень Московской губернии были абсолютно уверены в том, что каждой семье государь пожалует корову и лошадь. Впрочем, дармовые полфунта колбасы тоже многих устраивали. Таким образом, только ленивые не собирались в те дни на Ходынское поле.

По странной беспечности властей место народного гуляния было выбрано крайне неудачно. В ту пору Ходынское поле, испещренное глубокими рвами, оврагами и траншеями, сплошь в ямах, брустверах и заброшенных колодцах, было пригодно разве что для военных целей и использовалось как учебный плац для войск Московского гарнизона. Организаторы же позаботились лишь об устройстве праздничной площадки размером в квадратный километр, на которой разместили качели, карусели, ларьки с вином и пивом, палатки с подарками.

Массовые гуляния назначили на 18 мая 1896 года. Однако уже утром 17 мая количество людей, направляющихся на Ходынку, было так велико, что местами они запруживали улицы, включая мостовые, и мешали проезду экипажей. С каждым часом приток увеличивался – шли целыми семьями, несли на руках маленьких детей, шутили, пели песни. К 10 часам вечера скопление людей стало принимать угрожающие размеры, к 12 часам ночи можно было насчитать десятки тысяч, а спустя 2-3 часа – сотни тысяч.

Не менее полумиллиона людей скопилось к утру между городской границей и стеной из сотни буфетов. Горсточка полицейских и казаков, отправленных на Ходынское поле «для поддержания порядка», почувствовала, что положение становится угрожающим и что ей не справиться с этой стихией...

Утро выдалось тихим. Притока свежего воздуха над спрессованной толпой не было. Дышать становилось все труднее. Известный репортер, корреспондент газеты «Русские ведомости» В.А. Гиляровский, единственный из журналистов, освещавших коронационные торжества, кому довелось провести ночь на Ходынском поле, вспоминал:

«Над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман... Давка была страшная. Со многими делалось дурно, некоторые теряли сознание, не имея возможности выбраться или даже упасть: лишенные чувств, с закрытыми глазами, сжатые, как в тисках, они колыхались вместе с массой... Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохся молча, yмер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами. Рядом со мной кого-то рвало. Он не мог даже опустить головы...»

Ближайшие к проходам пострадавшие и трупы вытаскивались солдатами на внутреннюю площадь, отведенную для гуляния, а мертвецы, находившиеся в глубине толпы, продолжали «стоять» на своих местах, к ужасу соседей, тщетно стремившихся отодвинуться от них, но, тем не менее, не пытавшихся покинуть торжество. Повсюду раздавались крики и стоны, но люди не желали расходиться. Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. Полицейские не смогли сдержать натиск толпы.

Вскоре разнесся слух, что прибыли вагоны с дорогими подарками, началась их раздача, но гостинцы смогут получить только те, кто находится ближе к вагонам. Толпа ринулась к краю поля, где шла разгрузка. Обессиленные люди падали во рвы и траншеи, сползали по насыпям, и по ним шли следующие.

Л.Н. Толстой, собиравший в свое время материалы об этом бедствии, был поражен свидетельством о том, что родственник фабриканта Морозова обещал заплатить восемнадцать тысяч рублей любому, кто спасет его.

Провезенные по городу в открытых повозках первые трупы сорока шести жертв (на них не было следов крови и насилия, так как все скончались от удушья) впечатления на народ не произвели: все хотели побывать на празднике, получить царский гостинец, мало задумываясь о своей судьбе. Так, рабочие с фабрики Прохорова наткнулись на колодец, заложенный бревнами и засыпанный песком. Проходя, они раздвинули бревна, часть их просто проломилась под тяжестью людей, и сотни полетели в этот колодец. Их вынимали оттуда в течение трех недель, но всех не смогли достать – работа стала опасной из-за трупного запаха и постоянных осыпей стен колодца. А многие погибли, так и не дойдя до поля, где предполагалось гуляние.

Уже утром все пожарные команды Москвы занимались ликвидацией кошмарных последствий: обоз за обозом вывозили с поля тела убитых и раненых. От вида страшного зрелища цепенели сердца видавших виды военных, врачей и пожарных, Здесь были и скальпированные головы, и торчавшие наружу кости, и раздавленные грудные клетки, и валявшиеся в пыли недоношенные младенцы...

По официальной статистике, в этом «прискорбном событии», омрачившем «блистательное течение коронационных торжеств», как именовалась Ходынка в опубликованном вечером лаконичном сообщении властей, пострадало 2690 человек, из которых 1389 погибли. Истинное же число получивших разного рода увечья, ушибы и травмы (включая и психические потрясения) вряд ли поддается учету. Во всяком случае, как отмечалось в литературе, еще долго в окрестностях Москвы находили трупы в беспамятстве бежавших оттуда людей.

Николай II узнал о случившемся днем, но ничего не предпринял, решив не отменять коронационные торжества. Вслед за этим император отправился на бал у французского посла Монтебелло. Естественно, ничего он изменить бы уже не смог, но его поведение было встречено общественностью с явным раздражением. Николай II, чье официальное восшествие на престол было отмечено огромными человеческими жертвами, с тех пор именовался в народе «Кровавым».

Следственная комиссия была создана на следующий день. Впрочем, виновные в трагедии всенародно так и не были названы. Градоначальнику Москвы великому князю Сергею Александровичу высочайшим рескриптом была объявлена благодарность «за образцовую подготовку и проведение торжеств», тогда как москвичи присвоили ему титул «князя Ходынского». А обер-полицмейстер Москвы Власовский был отправлен на заслуженный отдых с пенсией три тысячи рублей в год. Так было «наказано» разгильдяйство ответственных.

 

Похороны Сталина

 

Еще более страшная, чем на Ходынском поле, произошла давка на похоронах «вождя» советского народа и всего мирового пролетариата И.В. Сталина. Он умер 5 марта 1953 года, и в Советском союзе на четыре дня был объявлен траур. Страна в эти дни фактически не работала и ожидала похорон «гения», назначенных на 9 марта. По радио уже четыре дня передавали только трагические музыкальные произведения. Настроение у советских людей было подавленным, начал развитие всеобщий психоз.

Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (теперь Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома Союзов. Там на возвышении, весь в цветах был установлен гроб с телом покойного. Среди желавших проститься с «вождем» было много приезжих, но первыми через специальный вход пропускали, естественно, иностранные делегации. Простые москвичи и прибывшие на прощание жители других городов Союза – все становились в огромную очередь. Из семи миллионов жителей советской столицы как минимум два миллиона человек желали воочию посмотреть на усопшего «вождя».

В отдаленных местах из-за многотысячного скопления людей образовывались давки. И вырваться на свободу из такого удушливого столпотворения было просто невозможно: всюду стояли войска и грузовики. Оцепление не давало толпе разойтись. И только с одной стороны улицы были свободны, именно оттуда, откуда напирала толпа. Все хотели обязательно влиться в живую человеческую реку и попасть на Пушкинскую улицу. Никто не знал, как подойти. Вот и тыкались люди по разным улицам и выходили на военных.

Согласно слухам, на Пушкинскую улицу можно было пройти со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной людской поток, но не всем удалось добраться до нее, многие умерли далеко на подступах. На улицах разыгрывались настоящие трагедии. Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в стены домов. Обрушивались заборы, ломались ворота, разбивались витрины магазинов. Люди забирались на железные фонарные столбы и, не удержавшись, падали оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Некоторые поднимались над толпой и ползли по головам, как это делали во время Ходынской давки, некоторые в отчаянии наоборот пытались пролезть под грузовиками, но их туда не пускали, они в изнеможении валились на асфальт и не могли уже больше подняться. По ним топтались напиравшие сзади. Толпу качало волнами то в одну сторону, то в другую.

По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город, где всех закапывали в одну общую могилу. Но самое страшное заключалось в том, что среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их можно было еще спасти. Но скорая медицинская помощь практически не работала, потому что в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали – их участь была решена. Ничто не должно было отвлекать от похорон «вождя»…

Сколько человек погибло в давке на похоронах И.В. Сталина, точно не известно. Но по некоторым данным число погибших значительно превышает число жертв давки на Ходынском поле.

 

Трагедии на стадионах

 

24 мая 1964 года в Лиме на стадионе Эстадио Насиональ сборные Перу и Аргентины соревновались за то, кто из них попадет на Олимпийские игры. Аргентина победила. Результат – произошла трагедия, в которой погибло 318 человек. Еще 500 ранено. Все из-за того, что местные блюстители порядка пытались успокоить разбушевавшихся фанатов слезоточивым газом.

23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе на стадионе Эстадио Монументаль два топовых клуба Аргентины (Ривер Плейт и Бока Хуниорс) пытались определить, кто из них круче играет в футбол. Закончилось все тем, что возникла перестрелка болельщиков. А потом еще и давка, унесшая с собой жизни 74 человек.

2 января 1971 года матч между шотландскими клубами Рейнджерс и Селтик закончился плохо. Все потому, что там (стадион Айрбокс, Глазго) погибло 66 человек. Еще 140 ранено. После матча тысячи болельщиков пытались выйти на улицу. В этот момент на лестнице №13 произошла давка. С плеч одного из зрителей под ноги упал ребенок, что спровоцировало цепную реакцию.

В 1974 году события происходили по несколько иному, но столь же трагическому сценарию. Шел товарищеский матч по хоккею между сборными молодежными командами СССР и Канады, причем один сектор на трибуне был полностью предоставлен канадским туристам. Советские и канадские болельщики реагировали дружелюбно, обменивались между собой веселыми и громкими, но односложными (проблема языка) комментариями. Когда встреча уже приближалась к концу, из канадского сектора к советским секторам полетели красивые упаковки жвачки. Надо сказать, что жвачка, в то время считавшаяся атрибутом «буржуазного образа жизни», в СССР тогда не производилась и не продавалась. Хотя москвичи уже хорошо знали о существовании этой «развращающей» продукции, кое-кому удавалось привозить по нескольку брикетов из зарубежной командировки, выпросить у иностранца или подпольно купить у фарцовщика, а для детей это был самый желанный и труднодоступный подарок.

Канадцы наверняка знали о высокой ценности дешевой жвачки для советских обывателей. Были их действия жестом дружелюбия или намеренной провокацией, осталось неясным (да, похоже, никто и не пытался это выяснить). Но последовавшие события оказались позорными и страшными.

Советские болельщики, забыв о хоккее, устроили «кучу-малу» в отчаянной борьбе за каждый долетевший до них брикет. Тут же над головами канадцев засверкали фотовспышки (снимки русских дикарей «за железным занавесом», отчаянно сражающихся за упаковки жвачки, обошли потом западные газеты). Администраторы стадиона, в ужасе от происходящего, не нашли ничего лучшего, как полностью отключить освещение в зале. Испуг от внезапной кромешной тьмы стал импульсом для паники. В возникшей давке погибли люди, многие получили увечья...

В 1982 году в «Лужниках» встречались футбольные клубы Спартак (Москва) и Хаарлем (Нидерланды). Результат был очень важен, но игра протекала вяло. Зрители теряли интерес и надежду на то, что решающий гол их любимцами будет забит. Уже за 15 – 20 минут до конца матча люди начали покидать трибуны, некоторые успели выйти за ворота, другие находились на пути к выходу. И вдруг, на последней минуте матча, долгожданный гол был-таки забит, вызвав бурную реакцию болельщиков.

Успевшие покинуть стадион бросились обратно, чтобы принять участие в общем ликовании, и столкнулись в узком проходе с теми, кто под давлением задних рядов по инерции продолжал двигаться к выходу. Это обернулось трагедией: десятки людей были задавлены насмерть...

11 мая 1985 года в Англии, во время футбольного матча между клубами Брэдфорд и Линкольн на стадионе Корал Виндоус вспыхнул пожар, унесший жизни 56 болельщиков. Еще около двухсот зрителей попали в больницы с серьезнейшими ожогами. За пять минут до перерыва с тыльной стороны трибуны появился белый дымок. Полиция, заметив его, стала перемещать болельщиков с верхних рядов ближе к полю. Однако минуты через три языки пламени внезапно пробились из-под нижних рядов террасы, и началась паника. Огонь благодаря сильному ветру начал распространяться по деревянному настилу с ужасающей быстротой. По свидетельству очевидцев, уже через две минуты трибуна была объята пламенем, которое надолго осталось в памяти очевидцев трагедии.

29 мая 1985 года история футбола помнит под названием Эйзельская трагедия. Произошла они в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским Ювентусом и английским Ливерпулем. За час до начала матча группа болельщиков Ливерпуля перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками Ювентуса. Итальянские фанаты почувствовали неладное и попытались убежать с террасы стадиона. При этом обрушили опорную стену трибуны. Результат: 39 человек погибло, 500 ранено.

12 марта 1988 года на национальном стадионе в Катманду, столице Непала, играли хозяева поля и сборная Бангладеша. И тут начался град. Ледяная крупа обрушилась на 30 тысяч зрителей. Фанаты, понятное дело, пытались спрятаться от стихии. Но из восьми ворот стадиона открытыми оказались только одни. Результат – 93 смерти и 100 раненых.

15 апреля 1989 году на стадионе в Хилсборо (Шеффилд, Англия) состоялся полуфинальный матч Кубка Англии. Соревновались Ноттингем Форест и Ливерпуль. Между болельщиками произошла настолько невероятная давка, что в результате погибло 96 фанатов Ливерпуля. И еще 766 получили ранения. Фанаты пострадали из-за того, что их без проверки билетов пустили на матч. Желающих бесплатно поддержать любимые команды оказалось так много, что уже присутствующим на трибунах болельщикам ничего не оставалось, как задыхаться в невероятной давке.

9 мая 2001 года на стадионе Аккра Спорт в столице Ганы встречались местные команды Хартс оф Оук и Асанте Котоко. За пять минут до конца матча недовольные результатом болельщики начали бросать на поле пластиковые сиденья и бутылки. Полиция недолго думала, как ответить мятежникам. В результате был применен слезоточивый газ. Началась паника, зрители попытались убежать. Образовалась давка, унесшая жизни 123 человек.

1 февраля 2012 года египетские футбольные болельщики доказали, что они не менее опасны. Все началось с того, что в городе Порт-Саид местный клуб Аль-Масри обыграл каирских Аль-Ахли со счетом 3:1. Фанатов это так возбудило, что они выскочили на игровое поле и начали избивать футболистов проигравшего клуба. В завязавшейся массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибли 73 человека, не менее тысячи были ранены. У многих были ножевые ранения. На стадионе находились 500 человек из подразделений спецназа. Но не один из них так и не решился выступить против почти четырех тысяч разбушевавшихся болельщиков.

 

«Волшебные» ритмы

 

Учеными разработаны различные методы по управлению вышедшей из-под контроля толпой. Один из приемов влияния связан с использованием ритма. В конце 70-х годов ХХ века советская газета под иронической рубрикой «Их нравы» сообщала о том, что в Южно-Африканской республике изобретен «музыкальный танк». Это был действительно танк, преобразованный специально для борьбы с уличными беспорядками. Вместо пушки у него на вооружении были брандспойты, «стреляющие» мощной струей холодной воды, а вместо пулемета – сильные динамики, «стреляющие» во все стороны громкой ритмической музыкой. Под воздействием звуков люди невольно начинали двигаться в такт, и толпа из «агрессивной» превращалась в «экстатическую». Энергия ярости уходила в танец, и это помогало избежать худшего.

Африканское изобретение возникло не на пустом месте. Психологи давно изучают удивительное влияние ритма на толпу. Считается, что после того, как толпа «поймалась на ритм», ее можно удерживать в экстатическом состоянии сколь угодно долго: пока музыка продолжается, люди, попавшие под ее влияние, не способны по собственной воле избавиться от наваждения (отсюда, вероятно, народные сказки про волшебную гармонь и волшебную флейту). Уже с 60-х годов ХХ века американские посольства во многих странах «третьего мира» имели на вооружении мощные динамики и музыкальные записи в стиле рок. Это средство использовалось в тех случаях, когда проходящая около посольства антиамериканская демонстрация превращалась в агрессивную толпу. Противодействие различным видам толпы требовало и различных музыкальных ритмов…

 

 

 

***

 

РЕКЛАМА

 

 

Если вы занимаетесь спортом, то для формирования желаемой фигуры вам нужны белки и протеины. Приобретите казеиновый протеин на сайте  https://atletic-food.ru/casein_protein/ . Он необходим для быстрого роста мышц и сохранения мускулатуры.

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: