ЗАГАДКИ ПАМЯТИ

Оксана ВАСИЛЕВИЧ

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №11, 2013

 

В наше время всё больший интерес ученых привлекает человеческий мозг. На его исследования ежегодно тратятся огромные деньги.

 

Память - одна из важнейших познавательных функций в жизни человека. Без неё мы не смогли бы узнавать друг друга, общаться, приобретать знания, умения и навыки. Не помнили бы прошлого, не могли бы представить, что оно может существовать, и в итоге жили бы только в настоящем. Человек без памяти не был бы человеком.

 

Русский учёный девятнадцатого века Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) называл память человека «едва ли не самым великим чудом животной и особенно разумной организации».

 

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МНЕМОНИСТ

 

В июле 1926 года в лабораторию тогда еще молодого психолога Александра Романовича Лурии пришёл репортёр одной газеты Соломон Вениаминович Шерешевский с просьбой проверить его память. Редактор отдела этой газеты был инициатором его прихода в лабораторию. Раздавая своим сотрудникам поручения и читая им достаточно длинные списки мест, куда они должны были пойти, он с удивлением заметил, что Шерешевский не записал ни одного поручения на бумаге. Редактор был готов сделать выговор невнимательному подчиненному, но Шерешевский по его просьбе в точности повторил все, что ему было задано. Сам репортер не видел ничего необычного в том, что помнил все: он думал, так происходит со всеми.

 

Лурия с любопытством приступил к исследованию. Он изучал феномен Шерешевского больше тридцати лет. На основе этих исследований Александром Романовичем была написана книга: «Маленькая книжка о большой памяти», в которой он описал неисчерпаемую память этого уникального человека. Шерешевский легко запоминал сотни и тысячи фактов, ряды и таблицы из бессмысленных слов, букв и делал это практически без забывания. Причём он без труда воспроизводил информацию спустя длительное время.

 

Лурия пишет: «Оказалось, что память Ш. не имеет ясных границ не только в своем объеме, но и в прочности удержания следов. Опыты показали, что он с успехом – и без заметного труда – может воспроизводить любой длинный ряд слов, данных ему неделю, месяц, год, много лет назад. Некоторые из таких опытов, неизменно кончавшихся успехом, были проведены спустя 15 – 16 лет (!) после первичного запоминания ряда и без всякого предупреждения. В подобных случаях Ш. садился, закрывал глаза, делал паузу, а затем говорил: «да-да... это было у вас на той квартире... вы сидели за столом, а я на качалке... вы были в сером костюме и смотрели на меня так... вот... я вижу, что вы мне говорили...» – и дальше следовало безошибочное воспроизведение прочитанного ряда».

 

 

ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ?

 

Известный американский математик и кибернетик ХХ века Джон фон Нейман подсчитал, что человеческая память может хранить в себе около 280.000.000.000.000.000.000 бит информации. То есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить объём сведений, который не содержат даже крупнейшие библиотеки мира. Однако известно, что феноменальная память, дающая возможность запоминать и помнить огромные числа, гигантские тексты, множество лиц и имен, встречается лишь у немногих людей. Почему способности запоминать, как у Шерешевского, так редко встречаются? Почему мы обычно забываем?

 

Уже много лет американские учёные наблюдают за Джилл Прайс из Лос-Анджелеса, помнящей в подробностях каждый день её жизни, начиная с 12 лет. Это началось после физической травмы и психического истощения в ходе переезда с Востока на Запад США. Сейчас ей 45 лет.

 

О себе Джилл говорит: «Обычно у людей с течением жизни воспоминания увядают. У меня же они остаются такими же яркими. Например, сейчас мы сидим и говорим, а я полностью осознаю настоящий момент. Но у меня в голове есть как бы второй экран, какие-то воспоминания, ни с чем не связанные, случайные, ничего упорядоченного. Они просто пробегают в моей голове. Если вы назовёте конкретную дату, или если я прочитаю что-то, а там будет дата, я автоматически смогу вспомнить, что было в этот день. Я помню всё, если это эмоционально затронуло меня, стало частью моей жизни. Многие восклицают: «Хотел бы я иметь такую память!». В некоторых вопросах это удобно, но совсем не уметь забывать плохое… Скажем, смерть моего мужа, он умер 4, 5 года назад. Для меня это как вчера. Такова моя жизнь, всё это пронизывает меня до глубины души».

 

Свой дар Джилл называет проклятием, жизнь напоминает ей видеокамеру, которую круглые сутки надо носить с собой включенной. В жизни каждого человека есть вещи, которые лучше не вспоминать. А Джилл приходится переживать неприятные события своей жизни снова и снова, как будто они только что случились.

 

Интересная история приведена с Валерием Кудряшовым, страдающим аутизмом, в передаче «Тайные знаки. Странные явления - Ваша память решит все за вас» (2009). Когда ребёнку исполнился один год, он знал все буквы алфавита. В 1,5 года он разговаривал, свободно читал и писал, распевал песенки Шаинского. В 4 года мальчик знал таблицу умножения и возводил в квадрат двузначные числа. В 10 лет Валера свободно управлялся с компьютером. Перелистывая на досуге словарь Ожегова, выучил его наизусть. Но странного ребёнка никто не называет гением, а свободно общаться Валера может разве что с компьютером. Большую часть времени мальчик проводит дома с родителями. Они делают всё, чтобы попытаться его развеселить. Но обычно Валера спокойно сосредоточен, а его взгляд направлен внутрь себя.

 

Кандидат медицинских наук, нейрофизиолог Глеб Савченко объясняет случай с Валерой так: «Дело в том, что память аутиста информацию не фильтрует. Она для него одинаково значима. Он не может отличить, что для него важно, а что нет. Шкалы сравнения в его сознании не существует. Поэтому он запоминает всё подряд, не выбрасывая ничего. Он знает действительно много, но из-за того, что другие функции памяти, в частности, выделение главного и забывание ненужного не работают, он не может ничего этого применить. Он просто потерян в собственных запасах памяти».

 

Помнить всё - это признак нездоровья, считают учёные. Не удивительно, что феноменальная память создаёт столько сложностей своим обладателям. Шерешевский запомненную информацию вспоминать мог только путём последовательного перебора всего заученного, поэтому он вспоминал её медленно. Он испытывал большие трудности в забывании ненужного.

 

Забывание относится к естественным процессам памяти человека, таким же, как запоминание и воспроизведение. Забывание оберегает наш мозг от перегрузок. Забывается прежде всего то, что не имеет для человека жизненно важного значения, не вызывает его интереса или не соответствует его потребностям. Согласно Фрейду, в основе забывания лежит истинное желание. Люди лучше запоминают приятные вещи, нежели неприятные. А неприятные воспоминания человек в себе подавляет, поэтому они забываются быстрее приятных. Между тем известно, что пережитые стресс, боль, страдания могут оставлять в нашей памяти глубокие следы на долгое время. И многим приходится прикладывать немало усилий, чтобы от них избавиться. Наряду с методами запоминания психологи разрабатывают и методики забывания, которые нередко оказываются несоизмеримо важнее.

 

 

ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА НАША ПАМЯТЬ?

 

Различные исследователи уже многие века рассуждают и спорят над тем, что такое память, как и где она хранится. Исчерпывающего ответа на этот вопрос ученые пока что дать не могут. Исследования продолжаются и по сей день. Принято считать, что воспоминания находятся где-то в голове. Однако в науке есть множество фактов, говорящих о другом.

 

В 20-х годах прошлого века известный американский нейропсихолог Карл Лешли пытался определить, в какой части мозга локализуется участок, отвечающий за память. Ученый обучал животных находить кратчайший путь в лабиринте, а затем удалял различные участки коры головного мозга. Опыты не увенчались успехом — память не исчезла. Крысы помнили то, чему их научили, даже после удаления 50% мозга.

 

Осенью 1917 года в известном журнале " Природа и люди" была опубликована статья доктора А. Бруке "Можно ли жить без мозгов?". В ней он привёл ряд случаев, когда люди жили долгое время либо с мёртвым (разрушенным, фатально повреждённым) мозгом либо вообще без головного мозга. Причём у многих при этом полностью сохранялись все психические процессы: мышление, речь, память и т. д. История знает множество таких примеров.

 

В 1980 году в американском журнале «Наука» в статье под названием «Нужен ли нам мозг?» приводится пример одного студента, обратившегося в клинику в связи с легким недомоганием. Врач обратил внимание, что размеры черепа молодого человека значительно превосходят норму, и предложил госпитализацию. Сканирование мозга показало, что основной объем мозга занимали желудочки, заполненные спинномозговой жидкостью. Однако студент оказался психически вполне здоровым, а его коэффициент интеллекта оказался много выше нормы. Впоследствии он с отличием окончил университет и на здоровье не жаловался.

 

Учёным известно также и то, что 98% молекул мозга обновляются каждые двое суток. Следуя логике, мы должны забывать всё, что узнали, через каждые два дня. Однако этого не происходит. Почему? Британский биохимик и психолог Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в «пространственном измерении», недоступном для нашего наблюдения, а мозг, - это «телевизор», трансформирующий поток внешней информации в форму человеческих воспоминаний. В своей статье «Разум, воспоминания и архетип морфического резонанса и коллективного бессознательного», опубликованной в журнале Psychological Perspectives, Шелдрейк пишет: «Если я сломаю ваш телевизор, то он не сможет принимать отдельные каналы, или же сломаю деталь в нём так, что вы сможете видеть только изображение, а звук будет отсутствовать, - это не доказывает, что звук или изображения находятся внутри телевизора…

 

Это лишь продемонстрирует, что я разладил настройку, поэтому вы больше не можете нормально получать сигнал. Точно так же и потеря памяти в результате повреждения мозга не доказывает, что воспоминания скапливаются внутри мозга. В действительности потеря памяти не всегда бывает окончательной: так, амнезия после сотрясения мозга часто оказывается временной. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была потеряна в результате повреждения тканей, она не должна восстанавливаться. Тем не менее, это часто происходит».

 

Он считает, что все организмы обладают полями (внеклеточными энергетическими структурами). Поле служит своего рода матрицей, которая формирует и регулирует тела кристаллов, растений, животных и каким-то образом обусловливает их поведение. Подобную гипотезу высказала и нейрофизиолог Наталья Бехтерева. Всю жизнь она посвятила изучению человеческого мозга и в своей последней книге предположила: «Мы не знаем, где находится человеческая память. Возможно, это некое энергетическое поле...»

 

Канадский невролог и нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд, наблюдая больных, перенесших различные операции на головном мозге, обнаружил, что после двустороннего удаления гиппокампа новая информация не могла у больных закрепляться в долговременной памяти - т.е. у больных становилась невозможной консолидация новых следов памяти (хотя старые воспоминания сохранялись). Видимо, гиппокамп - важный, но не единственный участок мозга, имеющий отношение к памяти. Однако где происходит хранение информации: в мозге, или за его пределами, да и вообще, что такое память, - для науки по-прежнему загадка.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: