ЗАРОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСКОЙ АРМИИ

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2016

 

Если просматривать памятные медали беларуских ВС, то можно запутаться. То беларуской армии 80 лет, то инженерным войскам Беларуси 300 лет (как такое может быть-то?!)… Советскую армию, а порой и царские войска почему-то путают с суверенной беларуской армией…

 

БНР И ЕЁ АРМИЯ

 

Если выпускать медаль в честь беларуской суверенной армии новейшей истории, то выпускать её надо в 2018 году к юбилейной дате – 100 лет со дня формирования вооружённых сил Беларуси.

Беларуская армия периода новейшей истории стала формироваться аналогично и прочим армиям национальных регионов бывшей Российской империи после революции 1917 года. То были сложные и бурные годы, в которых и сейчас с высоты нашего времени ещё нелегко разобраться.

Беларуская армия стала формироваться на осколках как бывшей царской армии, так и вновь создаваемых подразделений. Появилась первая суверенная беларуская армия вместе с появлением БНР – первым суверенным государством беларусов новейшей истории – Беларуской Народной Республики, т.е. в марте 1918 года.

В конце августа 1919 года военно-дипломатическая миссия БНР начала свою деятельность в латвийской Риге и эстонском Ревеле (Таллинне). Её возглавлял полковник Кастусь Езовитов. Он надеялся получить поддержку Латвии и Эстонии в деле признания независимости БНР. Латвия поддерживала независимость БНР. В частности, в меморандуме латвийской делегации на Парижской мирной конференции в апреле 1919 года говорилось о совместной исторической судьбе народов Беларуси и Латвии, обращалось внимание на различия в этногенезе беларусов и великороссов, а также на деятельность беларуского национального движения.

Езовитов видел, как Великобритания оказывала военную и политическую помощь Латвии и Эстонии. Он надеялся, что такая помощь будет оказана и Беларуси. В течение нескольких месяцев 1919 года он несколько раз апеллировал к премьер-министру БНР Луцкевичу, указывая на необходимость максимального беларуского представительства в Англии и США. А 25 ноября 1919 года Финляндия также признала независимость БНР. Сообщение об этом вызвало замешательство среди сотрудников британской миссии в Финляндии. 17 декабря 1919 года посол лорд Актон сообщал в Лондон: «Это только правительство Минска, которое настоящее время определило себя как Западнобелорусская республика, а именно БНР. Буду признателен, если мне разъяснят, какие трансформации происходят в минском режиме».

Депеша аналогичного содержания была отправлена в британское посольство в Варшаве. 27 декабря 1919 года офицер разведки капитан Комден из британской военной миссии в Нарве провел беседу с представителем беларуской миссии генералом Булак-Балаховичем. Темой беседы была военная помощь Британии БНР. 28 декабря 1919 года сообщение о беседе было отправлено в МИД Великобритании. В нём говорилось: «Генерал вёл переговоры об оказании военной помощи беларуской армии. Он сообщил, что общая численность вооруженных сил более 1000 человек, в том числе 750 с оружием. Американцы обещали 100 пар обуви. Также американцы передали одеяла, теплую одежду, носки».

Сам генерал Булак-Балахович 31 декабря 1919 года встретился в Риге с руководителем британской военной миссии Таленсом, который заявил, что «Государство БНР, созданное беларускими политиками, не отвечает трём основным национальным условиям: нет постоянной территории, нет главной власти, нет денег, которые складываются, как общее согласие в стране. Правительство никого не представляет, только те, которые его создали». Однако такие же точно претензии англичане могли предъявить ко всем новоиспечённым республикам на просторах бывшей Империи. И к России в первую очередь. Например, в России не было собственной армии ещё даже в феврале 1918 года, не было и собственных денег, а люди пользовались «керенками» Временного правительства до 1922 года. Но из-за страшной девальвации «керенок» расчеты велись ещё царскими золотыми рублями!

Ну а в БНР, как бы там ни было, существовал институт гражданства, государственная печать и символика, система образования, издавались почтовые марки и были продекларированы границы территорий. Была и своя армия!

Первыми представителями новой беларуской армии в собственной униформе стали офицеры БНР военной миссии в Риге и Таллине (Ревеле). Пусть историки говорят, что не было единой формы у беларуского войска, но облик храбрых рубак народной добровольческой армии генерала С.Н. Булак-Балаховича, состоявшей на службе БНР, сохранился в фотографиях и донесениях того времени: бравые кавалеристы в черкесках и шапках-кубанках, а также в пилотках часто с белой оторочкой, с бело-красно-белыми нашивками, с бело-красно-белыми флагами.

Бойцы батальонов Беларуской военной комиссии (беларуские части при польском войске) в 1919 году получили красивое обмундирование с гербом Беларуской Народной Республики на погонах, кокардах и пуговицах. Английское и польское обмундирование было эффектно украшено у офицеров национальными петлицами, галунами и кокардами на цветных по родам войск фуражках.

А вот беларуского рядового солдата отличить от белогвардейца или поляка порой было сложно. Почти все они носили одинаковые английские шинели, фуражки и лишь кокарды выдавали принадлежность Беларуси – бело-красно-белый флаг.

 

АРМИЯ СРЕДИННОЙ ЛИТВЫ И СЛУЦКА

 

Эстафету суверенной беларуской армии подхватили участники Слуцкого вооруженного восстания. Бойцы 1-й Слуцкой бригады носили изготовленные из домотканого сукна куртки-френчи, брюки-галифе, шапки-«aблавухи», фуражки, сапоги, ботинки, а из-за дефицита обуви – даже лапти, которые в годы Первой мировой войны русское командование поставляло специально для солдат. В качестве знаков различия в ходу у Слуцкой бригады были бело-красно-белые погоны у солдат и красные петлицы с серебристой «Погоней» у офицеров. Этот же герб размещался и на головных уборах. Единого обмундирования у беларусов все ещё не было, а вот собственная система знаков различия, нашиваемых на воротник в виде полосок, звездочек и молний (у генералов) была.

В недрах Войска Польского родилась и ещё одна чисто беларуская армия – генерала Люциана Желиговского. Хитрый Пилсудский, только что выиграв трудную войну с Красной армией, отбросив большевиков от самой Варшавы до Минска, теперь решил разыграть беларускую карту с захватом Вильно. Пилсудский понимал, что поляки умирать за Вильно не станут, а вот для беларусов эта их историческая столица значит много. Но Вильно захватили летувисы. Тогда Пилсудский составил дивизии из беларуских солдат во главе с Желиговским, и те выдвинулись на Вильно. Беларусам обещали провозгласить этот город столицей беларуского государства. Летувисы бежали.

Беларуские солдаты созданных при поддержки Польши дивизий носили, естественно, польскую форму, но при польском обмундировании имели характерные фуражки с четырехугольным верхом (конфедератки), своим цветом для каждого рода войск, также использовали бело-красно-белые нашивки.

Помимо белой, национальной и польской армий беларусы служили в вооруженных силах Летувы, Латвии и Эстонии, в ряде случаев создав там свои национальные подразделения. Беларусам пришлось примерить на себя и российское, и германское обмундирование, наиболее распространённое в то время. Отличительным знаком принадлежности к Беларуси были бело-красно-белые нашивки, белые околыши фуражек и герб «Погоня».

Увы, не повезло Беларуси с соседями: БНР продержалась лишь до лета 1920 года, а Польша никакой беларуской автономии в своей стране и видеть не желала, предпочитая разыгрывать беларускую карту только лишь в своих корыстных целях; немцы не согласились на формирование беларуской армии, поскольку думали отдать Беларусь большевикам; для Летувы беларусы вообще были первыми врагами, захватившими, как они полагали, их Вильнюс. Советская Россия разрешала беларусам автономию, но только под собственным контролем и большевистским красным знаменем. Только лишь с одной Украиной в те годы не было проблем.

В таких условиях в 1920 - 1922 годах суверенная беларуская армия сохранилась лишь в Срединной Литве – беларуском государстве в Виленской области со столицей в Вильно. Изначально малочисленная к марту 1921 года беларуская армия в Срединой Литве состояла уже из 17.343 человек. Из техники эта всё ещё небольшая в принципе армия имела на вооружении 8 самолётов, 13 броневиков, 2 бронепоезда и 366 пулемётов.

Но Пилсудский и не думал оставлять Срединную Литву для беларусов. Ловко сыграв на патриотизме беларусов и их руками захватив эту старую беларускую столицу, Пилсудский уже в 1922 году надавил на правительство Срединной Литвы, чтобы объединить это государство с Польшей – так задумывалось с самого начала. Правительство Срединной Литвы было против объединения, но экономическо-политическая зависимость от Польши являлась очевидной. Воевать же с Польшей никто не хотел. Правительство ушло в отставку, а Срединная Литва вошла в состав Польши в марте 1922 года, естественно, без сохранения какой-либо беларуской автономии.

Так беларуская суверенная армия, просуществовав четыре года, исчезла вместе с последним суверенным беларуским государством. Беларуские вооружённые силы прекратили своё существование на долгих 69 лет. Но в 2018 году просто необходимо отметить 100-летие создания нашей армии.

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: