АЛИСА! МИЕЛОФОН!

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2017

 

Знаменитый призыв Коли Герасимова из фантастического фильма «Гостья из будущего», судя по СМИ, уже не актуален. Как пишут, в США уже изобрели «прибор для чтения мыслей», либо вот-вот его изобретут.

 

МИЕЛОФОН ИЗОБРЕЛИ!

 

В марте 2017-го года мир облетела поразительная новость: «Ученые создали прибор, способный сравнивать мысли людей. Подобные устройства в будущем могут быть использованы для того, чтобы понять, насколько эффективно политики доносят свои идеи до избирателей».

Прочитав такую сенсацию, я был глубоко изумлен. Информационные агентства писали:

«Американские ученые создали прибор, позволяющий оценить сходство мыслей у беседующих людей и выяснить, понимают ли собеседники друг друга. Об этом сообщает журнал Scientific Reports.

«Мы живем в обществе, в котором каждый человек постоянно взаимодействует с себе подобными. Теперь у нас есть инструмент, который позволит выяснить, как мозг работает во время исполнения различных повседневных задач, в том числе общения с другими людьми», – заявил Хасан Аяз из университета Дрекселя в Филадельфии (США).

По словам Аяза, нейрофизиологи мира сегодня мечтают о создании прибора, который позволял бы расшифровывать мысли отдельных людей, сравнивать их между собой и определять, какие части мозга отвечают за работу нашего сознания и мышления. В последние годы биологи научились считывать мысленные ответы «да» или «нет» на простые вопросы у полностью парализованных людей. Однако большего добиться пока не удалось.

Барьером на пути решения задачи является то, что пока нейрофизиологи могут вести наблюдения лишь в лабораторных условиях. Наблюдения за тем, что происходит в головах собеседников при неформальной беседе, остаются недоступными для ученых.

Аяз и его коллеги устранили этот недостаток, создав систему, которая позволяет «подслушивать» мысли добровольцев и сравнивать их, используя приборы, надеваемые на голову. Эти «повязки» представляют собой так называемые инфракрасные спектроскопы – относительно новые устройства, способные «видеть» молекулы гемоглобина внутри мозга человека.

Наблюдая за концентрацией и изменениями в распределении гемоглобина по мозгу, ученые могут определять, какие районы мозга сильнее задействованы в отдельный момент времени. Активность разных областей мозга, в свою очередь, связана с тем, о чем думает человек. Аяз предполагает, что наблюдение за этим может помочь понять, понимают ли друг друга собеседники и насколько различаются их мысли.

Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за работой мозга трех студентов, один из которых был американцем, а два других – уроженцами Турции. Авторы статьи попросили турок рассказать друг другу истории из своей жизни на турецком и английском, и проследили за тем, что происходило в головах всех трех добровольцев.

Эти наблюдения привели к интересным результатам – оказалось, что «рисунки» активности мозга, считываемые повязками, совпадали только тогда, когда человек понимал язык и осознавал, о чем говорит другой участник опыта.

Подобные устройства, сравнивающие мысли людей, в будущем могут быть использованы для анализа, например, того, хорошо ли студенты понимают лектора, насколько эффективно политики доносят свои идеи до избирателей, и в других случаях, когда нельзя применять громоздкое и нетранспортабельное лабораторное оборудование».

 

МИЕЛОФОН

 

Вот это «и в других случаях» – самое интересное. Потому что более всего в таком приборчике нуждаются извращенцы, спецслужбы, грязные политики и космические пираты. О последних и писал советский фантаст Кир Булычев.

Миелофон (от греч. «мозг» и греч. «звук, голос, шум») – фантастический прибор, устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычева. Впервые упоминается в повести «Ржавый фельдмаршал» (1968).

Но фантастика становится реальностью – ведь, судя по сообщениям СМИ, ученые либо изобрели миелофон, либо вот-вот его сделают.

После выхода детского фильма «Гостья из будущего» (1985), в котором сюжет связан с похищением этого аппарата космическими пиратами у Алисы Селезневой, устройство получило широкую известность. Одной из популярных фраз фильма была «Алиса, миелофон у меня!». Так кричал Коля Герасимов, школьник из Москвы с авоськой пустых молочных бутылок – он должен был их сдать в магазине и купить кефир, но вместо этого попал в будущее и угодил в приключения.

Внешне миелофон выглядит как небольшая прямоугольная коробочка со встроенным в нее крупным бесцветным кристаллом гиперселенита, который в природе встречается очень редко, обнаружен только на астероиде Власта. Структурно представляет собой электронный усилитель с приемником. Носится в черном кожаном футляре, похожем на футляр фотоаппарата, с узким ремешком. В книге миелофон описан как небольшой аппарат с наушниками и проводами. В фильме – это коробочка с большим прозрачным кристаллом, который в момент чтения мыслей переливается всеми цветами радуги и издает мелодичный звук.

Согласно фильму, разработан в лаборатории профессора Селезнева для использования в научных и медицинских целях. В книге не сказано, где он разработан, но упоминается, что за исключением кристалла, с точки зрения техники интереса не представляет.

Кристаллы могут улавливать биологические токи мозга живого существа (в том числе животных и мыслящих растений) и передавать его мысли работающему с прибором оператору. Дальность действия – до шести метров. Условием работы миелофона является наличие мыслей в мозге обследуемого. В момент приема-передачи мыслей кристалл миелофона переливается всеми цветами радуги и издает переливчатый мелодичный звук.

Миелофонов во вселенной лишь двадцать, поскольку на астероиде было найдено всего 26 кристаллов. Один миелофон для чтения мыслей инопланетных животных был выделен космозоологам московского зоопарка будущего – Космозоо.

Фигурирует в повестях «Ржавый фельдмаршал» и «Сто лет тому вперед», в фильмах «Гостья из будущего» и «Остров Ржавого генерала».

Ну, предположим, что кристалл действительно может «улавливать биологические токи мозга живого существа». Но какое отношение эти «токи» имеют к сознанию? Эти токи мы научились улавливать уже сейчас – и без всяких фантастических кристаллов. Но с этим мы не обрели возможность «читать мысли», потому что мысли – это никакие не токи.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ

 

Даже фантаст Кир Булычев понимал, что такой прибор слишком «фантастический», потому и ограничился числом в 26 кристаллов для чтения мыслей на всю Вселенную. Как полагаю, советского фантаста смутили три обстоятельства. Во-первых, если бы прибор стал массовым, то в мире настал бы хаос. Выразителями чего и являются космические пираты, пытающиеся завладеть прибором.

Во-вторых, работа сознания слишком сложна, чтобы какой-то прибор смог «читать мысли». В-третьих, если у всех будут в руках миелофоны, то будут друг другу доносить мысли не вербально, а как бы телепатически – ну и в чем тогда разница, в чем вообще смысл?

Проблемы начинаются с принципов устройства: миелофон передает мысли человека или животного некими фразами. Это самое интересное, потому что главное тут – вовсе не «чтение мыслей с помощью кристалла», а их превращение во фразы русского языка с помощью неведомой программы. Ведь крокодил в зоопарке русского языка не знает, но получается – знает и думает на русском языке, коль миелофон его мысли выдает русскими фразами.

Крокодил крокодилом, а как думает человек? По версии Кира Булычева, человек проговаривает все свои мысли и поступки мысленно – что якобы и «читает» миелофон. Типа вот человек пошел в кухню жарить драники, и себе мысленно говорит: одену-ка я тапочки и встану с дивана, пойду-ка я на кухню, почищу-ка я картошку… Ну это же смешно! Никто такого себе не говорит, чтобы эти «мысли» «читал» миелофон. НЕТ ТАКИХ МЫСЛЕЙ! А что есть? Просто действия. Логическая работа сознания никогда не оформлена в коммуникацию – то есть речь, так как это ее усложняет и замедляет в разы.

Еще одна проблема для современных создателей миелофона заключается в том, что сознание вовсе не в мозге, как думали до 1960-х. Оказалось, что в равной мере сознание «растекается» в своей работе в солнечное сплетение и в спинной мозг. Что опровергает целый ряд сложившихся заблуждений типа «Голова профессора Доуэля». У людей, которые пережили тяжелые кровоизлияния в мозг, функции сознания берут на себя здоровые отделы – в том числе вовсе не поврежденные инсультом части головного мозга, а отделы в спинном мозге и в солнечном сплетении (где, кстати, сосредоточено около 40-60% по разным оценкам нашей нейронной ткани).

Сознание вовсе не «кучкуется» в одной голове, как считал в начале ХХ века фантаст Беляев, написавший про голову профессора Доуэля. А на самом деле распределено по всем нервным окончаниям тела. Сейчас многие ученые говорят, что пересадка головы не станет пересадкой сознания – потому что сознание не сосредоточено в одной голове. И поэтому никакой «пересадки сознания» в принципе быть не может. Вместо пересадки получится результат, как при чудовищном инсульте.

Ну а самая главная проблема для изобретателей миелофона в том, что вообще считать «мыслью».

Наше сознание работает, манипулируя образами, которые увязаны с ощущениями, передающимися от органов чувств. Поэтому мысль – это вовсе не фраза на литературном языке, как в миелофоне. Нет никаких оснований называть это «чтением мыслей». Куда как более «настоящее чтение мыслей» описали другие фантасты: это технология трансмога и энграммы, когда через подключение мозга к компьютеру получаемые телом ощущения становятся доступным для всех элементом социальных сетей. Скажем, вот я что-то пережил – выдаю в ютуб, но не как банальное видео, а как энграмму – запись от моих органов чувств к мозгу, то есть другие смогут это пережить как ощущения тела. Что новая система коммуникации Человечества.

Но тут есть принципиальное отличие: вначале надо подключить сознание к компьютеру. И в таком случае мы «читать» будем вовсе не мысли сознания, а язык компьютерной среды, где сознание лишь выражает себя в общении в формах вовсе не нашей мысли мозга, а языка компьютеров.

 

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

 

Уже лет сто всякие проходимцы дурят голову властям разных стран, обещая технологии чтения мыслей или фотографии мыслей. Самое смешное в том, что нечего фотографировать и нечего читать – никаких мыслей в природе не существует.

Мысль – это когда тебя попросили оформить в речь некое свое суждение. Чтобы сделать это, надо какое-то время подумать, а сама мысль высказывается или устно, или на бумаге. Чтобы ее уловить, миелофон Алисы не нужен. Нужно подслушивающее устройство. А все другое – это не мысли. Ибо не ОФОРМЛЕНЫ В РЕЧЬ. Поэтому непонятно, что же улавливал фантастический миелофон.

Предположим, Алиса Селезнева заинтересовалась тем, чем я думаю о ее миелофоне. Стала сканировать мои мозги. Но я сам не знаю, что об этом думаю, пока не написал эту статью. Мои мысли стали понятны, когда я написал эту статью, но их не было, пока я не стал ее писать. Так зачем нужен миелофон, если впервые становятся понятны мои мысли, лишь когда я их буквами излагаю и тут написал?

Прибор бесполезен – потому что придуман улавливать мысли, которые у человека возникают как только инструмент для коммуникации и высказываются вербально. Так зачем «улавливать» то, что и так для фразы сформулировал кто-то?

Вот поэтому приборы для «чтения мыслей» невозможны в принципе.

***

РЕКЛАМА

 

Приобрести все нужные канцтовары оптом по привлекательной цене можно в компании "Ювенком". Широкий выбор товаров, постоянные льготы и скидки.

 

 




 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: