2020

  рубрика Кемска волость выпуск 31 «Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2020   Западнорусисты под предлогом некоего «союзного государства» готовят совершенно другое – ликвидацию Государства Беларусь и уничтожение беларуской национальной идентичности. Они считают, что РБ – это какая-то «кемска волость России», потому что когда-то царизм её якобы «завоевал у поляков». В рамках этих шизофренических представлений фанатики стали утверждать, что беларусы – это не европейцы, а азиаты, а Беларусь – это, оказывается, не Европа, а «форпост Азии» в войне против всего…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №21, 2020   19 сентября 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал беларуский язык «искусственным», с помощью которого пытаются выдавить русский язык из Беларуси. «Долгосрочная цель [Беларуси и беларусов] – вступление не только в Евросоюз, но и в НАТО, белорусизация жизни за счет внедрения во многом искусственного белорусского языка во все сферы, где будет вытеснен русский язык», – заявил он во время выступления на проимперском форуме «Территория смыслов». Украинское издание «Диалог» дало…
  Владимир ГАРМАТЮК, РФ, г. Вологда Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №24, 2020   Наш постоянный читатель из Вологды (РФ) Владимир Гарматюк предлагает свой материал о поисках легендарной земли. Он уверен: раскрыта «роковая» ошибка Платона (Крития или Солона), которая привела к путанице с местом нахождения Атлантиды.     ИЩЕМ МЕТОДОМ ИСКЛЮЧЕНИЯ   Атлантида не исчезла, она есть и лежит на морской глубине. Об Атлантиде много что было сказано, написаны тысячи исследований. Историками, археологами, искателями предложено полсотни версий возможного месторасположения…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2020   Мечтая аннексировать Республику Беларусь и уничтожить нас как народ, имперцы продолжают лгать, что у беларусов якобы никогда не было своей государственности. Очевидно, что надо было давно ввести уголовную ответственность за призывы к вхождению Беларуси в состав России как за тяжкое антигосударственное преступление.       ФОТО: Лаврентий Абецедарский придумал, что у беларусов никогда не было своего государства     СТАРАЯ ЛОЖЬ   Первым ложь о том, что беларусы – это…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020   Россия единственная в мире не хочет признавать наше название «Беларусь», открыто проявляя этим свою враждебность. Наверно, нашей стране правильно было бы в ответ называть соседа традиционным для нас названием – Московия.     ФОТО: Номер газеты «Вольная Беларусь», в котором опубликована Уставная Грамота Рады Беларуской Народной Республики. В ней сказано: «Отныне Беларуская Народная Республика объявляется независимым и свободным государством». Также указано, что БНР объединяет все земли с беларуским населением: Могилёвщину,…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2020   На портале TUT.BY 9 апреля 2020 года появилась статья «Россия 180 лет назад запретила название «Беларусь»? Разбираем один из самых известных исторических фейков». Лично меня удивило не появление этой оправдывающей царизм фальсификации, а комментарии читателей и то, насколько слабо они знают историю своей Родины.       На портале TUT.BY автора статьи Василя Герасимчика назвали «историком». Но он никакой не историк, а только юный учитель истории, причём российский – он…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2020   В последние годы появилось нечто новое и очень странное – это так называемая «война памятников». Фактически речь идёт о возне вокруг «приватизации Победы» субъектами, которые к войне никакого отношения не имеют.     Прежде всего удивляет, что «защитником памятников героям войны» выступает РФ, которая выбрала своим новым флагом фашистский флаг генерала Власова и его карателей из русских дивизий и бригад СС. Русские нацисты с этой символикой только на территории БССР…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2020   Со стороны имперцев не прекращаются нападки на беларуский язык, который признан ООН культурным достоянием Человеческой цивилизации и находится под защитой ЮНЕСКО. Эти языковые нападки весьма напоминают то, как Гитлер в 1937 году запретил славянский лужицкий язык и объявил лужичан «частью великой немецкой нации».   В декабре 2019 года издания и сайты, финансируемые (по данным экспертов) из фондов российских спецслужб, словно по команде ополчились на беларуский язык. Они продвигают три главных…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2020   Эта странная история о жене Иисуса остаётся пребывать как бы в «подвешенном состоянии»: эксперты по древним рукописям до сих пор не могут прийти к однозначному выводу – подделка это или же сенсационная правда.     СЕНСАЦИЯ   В 2012 году был обнаружен фрагмент коптского Евангелия, в котором говорится о жене Иисуса. Специалисты уже 8 лет спорят о подлинности найденного фрагмента. Лабораторные анализы говорят о том, что фрагмент папируса с упоминанием о жене…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2020   Многие читатели просят нас рассказать об этом знаменитом лозунге. Должны сразу сказать, что мы уже публиковали материалы на эту тему, в том числе подробный лингвистический анализ был дан в эксклюзивной статье Ивана Лепешева, доктора филологических наук, профессора из г. Гродно, публикация называлась «Жыве Беларусь!» (№19, 2013, её можно прочитать на нашем сайте в разделе «Архив публикаций»): http://secret-r.net/index.php/arkhiv-publikatsij/13-2013/zhyve-belarus.html   Сегодня мы поговорим о других аспектах вопроса.   ЗАПРЕЩЁННЫЙ ЛОЗУНГ   Беларусофобы…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020   Известнейший журнал о непознанном «Skeptical Inquirer» в одном из недавних номеров опубликовал статью Джо Никелла (это популярный исследователь разных загадок и постоянный автор издания) под названием «Кракен: монстр глубин» («Kraken: Monster of the Deep»). Автор попытался найти ответ на эту древнюю загадку, которая уже многие столетия не даёт покоя морякам, науке и любителям жутких тайн. Вначале я познакомлю читателей с рассуждениями Джо Никелла (в моём переводе), а потом выскажу свои…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2020   В Москве учёные и научные журналы требуют запретить флаг РФ как «фашистский» и вообще «не русский». Утверждают, что этот флаг никогда не был государственным флагом России, а в качестве некоего госсимвола его использовали только власовцы на службе Гитлера. То есть это был государственный символ оккупированных Германией территорий РСФСР.       Издающийся в Москве журнал «Обозреватель» в №1 за 2020 год (январь) опубликовал статью «Флаги и коней на переправе не…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020   Мы не раз подчёркивали, что славяне – понятие сугубо лингвистическое и что с этой точки зрения славянином является всякий, кто говорит по-славянски. И если, например, китайцы завтра решат перейти в общении на славянский язык, то тогда их будут считать славянами. В этом смысле «славяне» означает «славяноязычные». Однако у понятия «славяне» есть и другое значение – не лингвистическое, а историческое, антропологическое, культурное. Это те народы, от которых изначально произошли славяне –…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2020   «Визитной карточкой» Москвы давно стали её золотые купола, но на самом деле они – реалия Золотой Орды, они не были известны ни в Киевской Руси, ни в Византии. Но зато были повсюду в Орде.       25 января 2020 года РИА Новости опубликовало заметку «В РПЦ рассказали, зачем нужны золотые купола». В статье говорится, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил в эфире передачи «Церковь и…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020   Почему ни у одной другой республики экс-СССР нет, как в Беларуси, проблем с национальной символикой? Чем же Беларусь так отличается от всех, что «отказалась» от своих исторических символов? Причём бкб-флаг и «Погоня» с самого раздела Речи Посполитой были административной символикой нашей территории в составе Российской империи – с 1796 года, когда была учреждена царизмом Белорусская губерния. На её гербе, учреждённом царской Россией, – «Погоня» и бкб-флаг! ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ   Наш…
  Михаил ЛАХОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020   Однажды, где-то в 1974 году, я увидел пластинку-миньон «Битлз» с четырьмя песнями. На наклейке пластинки были указаны и названия песен, и фамилии авторов – Дж. Леннон и П. Маккартни – и то, что на английском языке. Но вот вместо названия группы стояло лишь «вокально-инструментальный ансамбль». Тогда я подумал, что название «Битлз», должно быть, коммунистические руководители считали неприличным словом. Но всё оказалось интереснее…     СТРАННЫЕ ПЛАСТИНКИ   Впервые ливерпульская четвёрка…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2020   В новой версии конституции РФ Путин ввёл положение, что РФ – это якобы и есть СССР. Но как быть с фактом, что Россия вышла из СССР раньше большинства республик? Причём именно Россия нарушила союзные законы, разваливая Советский Союз.     Последний опрос американского центра Pew Research Center показал, что больше половины россиян разочарованы в нынешнем российском режиме и отзываются об СССР с ностальгией. Опрос проводился в 17 странах, включая 14…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2020   Как говорил поэт, всё уже было на свете. Современные проблемы Беларуси уходят своими корнями в далёкое прошлое и вызваны древними специфическими особенностями, присущими только этому региону.   На фото: литваки в БССР   ПРИЧИНА ВСЕГО   Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 27 октября 2020 года на заседании совместной коллегии министерств обороны РФ и РБ, что суть событий в Беларуси вовсе не требования к проведению честных выборов и соблюдению действующего…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2020   Есть среди бывших колоний царизма и коммунизма счастливые – как, например, финны Финляндии. Они географически живут как бы «на отшибе» и потому менее в фокусе имперских устремлений восточного соседа. А вот у беларусов (до 1840-х литвинов) географическое положение печально определяет политическую жизнь, что и называется термином «геополитика» (хотя демагоги на ТВ не понимают смысла этого термина и называют им просто «глобальную политику», что неправильно). Если бы Беларусь смогла хотя бы…
  Михаил СТАНКЕВИЧ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2020   Наш читатель пишет: «Добрый день, интересует такой вопрос: крылатые гусары – это часть истории Польши или Беларуси?»     ЗАРОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСКОЙ ГУСАРИИ   Да, про знаменитых панцирных гусар Речи Посполитой везде указано, что они «польские крылатые гусары». Как поляками называли и литвинов, и жемайтов – всех жителей Речи Посполитой, особенно если они были католики. Но эти знаменитые «польские» гусары были далеко не крылатыми и не только польскими и даже не…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2020   Вопреки заблуждению некоторых граждан, бкб-флаг и «Погоня» никогда не были «фашистской символикой» ни одной фашистской организации и не состоят в списке запрещённых в РБ фашистских символов.   На фото: Статья в газете «Товарищ» (27 января 1995 г.) оклеветала бкб-флаг и герб «Погоня»   КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ – ЭТО НЕ ФАШИСТЫ!   В своих передачах теледемагог В. Соловьёв повторяет: «Бкб-флаг и «Погоня» являются фашистской символикой, потому что это символика коллаборационистов». Вроде взрослый человек,…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4-№5, 2020   Сегодня в прессе нередко обсуждают идею возрождения Речи Посполитой, но мало кто из говорящих на эту тему знает, что в начале ХХ века Речь Посполитая уже была снова создана как именно добровольный политический союз. В 1920 году было провозглашено этнически беларуское государство с чисто беларуской армией и беларуской администрацией Средняя Литва (на территории Западной Беларуси, включая Виленщину), и ныне, в 2020 году, беларусы вроде бы должны отмечать этот юбилей. Правда,…
  Михаил СТАНКЕВИЧ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020   В конце декабря 2019 года в Поставах торжественно открыли памятник видному беларускому политику и финансисту Антонию Тизенгаузу.   Памятник Антонию Тизенгаузу в Поставах. Автор – скульптор Александр Финский. Фото: Алексей Ластовский   ИСТОРИЯ С ПАМЯТНИКОМ   Антоний Тизенгауз родился в 1733 году на территории современного Дятловского района в семье влиятельного магната Бенедикта Тизенгауза, обеларусившегося (хотя правильней говорить олитвинившегося) рода курляндских немцев. С 1765 года он являлся литовским надворным подскарбием, гродненским…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7 и №8, 2020   Современные моски-москали Каппадокии в своей национальной одежде. Так они одевались при Юрии Долгоруком (Мономахе), который их расселил вокруг Москвы. Сам же Юрий Долгорукий тоже был моском из Каппадокии, тоже говорил на македонском языке москов-москалей и тоже носил такую одежду. Фото из Википедии   В 1930-е в БССР Академия наук издала беларуско-русский словарь, в котором название русских в беларуском языке – «москали» (как и в украинском). Указывалось, что «москали» – это…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2020   Тему этой статьи про плагиат советских культовых песен предложил наш читатель. Он с обидой сообщил, что далеко не все песни воровались, были, мол, и свои. Да, не спорим, конечно были. Но получилась смешная ситуация: читатель привёл в пример как типичные русские (также и советские) народные хиты песни «Валенки» и «У самовара». Увы! И эти песни совершенно не русские!     ЦЫГАНСКИЕ ВАЛЕНКИ   Автор этих строк пообещал читателю разобраться с…
    Михаил ЛАХОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2020   Известный российский оппозиционер Навальный на своём твиттере, возмущаясь тому, что Президент США Трамп забыл упомянуть в списке победителей во Второй мировой войне «мою страну» (Советский Союз? Россию?), написал, что в годы войны погибло «27 миллионов русских». Как обычно, в РФ путают понятия «советский» и «русский». Ну а сколько же русских в самом деле погибло в годы ВОВ? Вы будете удивлены, но и эта тема в России – табу.  …
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №21, 2020   Многие наши сограждане, особенно старшего поколения, не имеют никакого представления о том, что такое фашизм. Порой доходит до абсурда: они называют «фашистами» противников авторитаризма и сторонников демократии – то есть народовластия. Так что же такое фашизм?   Фото: Муссолини в 1941 году     С НОГ НА ГОЛОВУ   Русский националист Лев Криштапович 16.09.2020 на редактируемом им пророссийском сайте «Телескоп» в статье «Язык символов не обманет» пишет про бело-красно-белый флаг…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2020   В нашей газете мы уже разоблачали мифы о якобы «русском» изобретении различных предметов русского быта, культуры и кухни – лаптей, танцев, пельменей, кокошников и др. Сегодня очередь за самоваром. Почему он «русский»?     НЕТ, НЕ ПЁТР   Википедия пишет, что существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, надо полагать, вместе с мифической картошкой. Но в действительности, отмечает Википедия, самовары появились только через полвека после…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020   В России требуют запретить Республике Беларусь отмечать 9 мая, так как, дескать, Беларусь не принимала участия в войне, а воевала только одна Россия.   Медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» – государственная награда, учреждённая Указом Президента Республики Беларусь №260 от 28 мая 2004 года. Аналогичная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» была учреждена Указом Президента Республики Беларусь №670 от 4 декабря 2008 года. Московские…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2020   Ещё в начале XX века Россию называли страной лапотной, вкладывая в это понятие оттенок отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом русской бедности, традиционно считали обувью всех крестьян. Вся великорусская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема лаптя? А на самом деле за этой бесхитростной историей лаптя скрывается вся ложь царских и советских фальсификаторов истории Руси.    …
«В началоНазад12ВперёдВ конец»
Страница 1 из 2

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: