Александр Грудино, г. Шклов
Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №24, 2010
Без Бога человек не знает, куда идет, и не может даже понять, кем является.
Папа Бенедикт XVI, Энциклика CARITAS IN VERITATE 29 июня 2009 г.
Каждый раз, когда присутствую на богослужении в храме, с радостью смотрю на верующих. При этом испытываю особое умиление, когда вижу среди верующих молодежь. Все больше людей тянется к христианской вере, теплым искренним отношениям между людьми, духовным идеалам. Это крайне важно. Ведь кровавая история СССР-БССР показала нам, что жизнь без религии является самым большим злом для общества, а безбожники представляют величайшую угрозу для человечества.
Вскоре после октябрьского переворота 1917 года большевики развернули тотальную борьбу с религией, поставили своей целью устранение христианских ценностей из всех сфер общественной жизни. После того, как к 1929 году были в основном разгромлены все конфессии в стране, высшее руководство компартии объявило о так называемой «коллективизации» сельского хозяйства страны. Под вывеской «социалистического преобразования» деревни происходило ее ограбление. При этом значительную часть крестьян большевистское руководство насильно превратило в рабов, предназначенных для бесплатной работы на «стройках коммунизма».
Тогдашние жители БССР (т.е. восточной части Беларуси) сполна испытали все это на себе. К примеру: в одном только Шкловском районе всего за три месяца 1930 года (январь - март) были выселены из своих домов и отправлены на «спецпоселение» 504 человека пресловутых «кулаков и подкулачников».
«Раскулачивание», жертвой которого мог стать любой селянин независимо от уровня достатка; насильственное создание колхозов и совхозов; закрытие церквей и грубые издевательства над религиозными чувствами верующих; террор советских карательных органов - все это делало жизнь крестьян невыносимой. Отчаяние, в свою очередь, толкало их к вооруженному сопротивлению. Архивные документы сообщают о многочисленных случаях такового в БССР, в том числе в деревнях Шкловского района. Например, в начале января 1930 года неизвестные произвели два выстрела в учителя Овчинникова, возвращавшегося домой в деревню Княжицы после доклада на антирелигиозную тему (учитель издевался над светлым праздником Рождества Христова). 12 февраля того же года в деревне Городец выстрелом был ранен представитель Витебской рабочей бригады, направленный в Могилевский округ для агитации в пользу создания колхозов.
Однако попытки сопротивления хотя и были многочисленными, но оставались спонтанными и разрозненными. Советская власть отвечала на них еще более свирепым террором. Жертвами внесудебного преследования, осуществлявшегося карательными органами, становились не только те, кто действительно пытался бороться с насилием и произволом, но и множество людей, по каким-либо причинам зачисленных в категорию «неблагонадежных». Партийные пропагандисты называли их всех скопом «врагами народа», «вредителями», «шпионами иностранных разведок» и другими гнусными кличками, не имевшими ничего общего с реальным положением дел. Люди растили хлеб и детей, работали на стройках и предприятиях, но вдруг оказывались «врагами народа»! Вот фрагмент из воспоминаний Семена Васильевича Тараканова, жителя деревни Рыжковичи Шкловского района:
«В предвоенное время я работал на бумажной фабрике «Спартак». Предприятие действовало в три смены, и когда приходила очередь работать в ночную, люди с ужасом отправлялись на фабрику. Именно в это время суток местные сотрудники НКВД пристрастились посещать предприятие и производить аресты. В одну из таких смен на моих глазах произошел очень жуткий случай. Мастер смены, увидев, что к нему направляются сотрудники из «черного ворона», покончил жизнь самоубийством. Он бросился в агрегат для дробления бумажного сырья. Хватило несколько минут, и тело человека размололо на мелкие кусочки. Мастер был отличный работник и пользовался уважением среди рабочих».
ПАСХУ ПРАЗДНОВАТЬ БУДЕМ!
Власти БССР запрещали людям публично отмечать религиозные праздники, а с 1930 года началось «изъятие культовых сооружений». Христианские святыни превращались в клубы, зернохранилища, гаражи или просто уничтожались. Но в первую очередь жертвами воинствующего атеизма становились именно люди.
Народ защищался как мог. Ярким примером такого сопротивления является борьба рабочих бумажной фабрики «Спартак» в Шклове за празднование Пасхи. Архивные источники сообщают, что в апреле 1927 года на фабрике было организовано собрание делегатов. В повестке дня стоял один вопрос - сделать 24 апреля (праздник Пасхи) рабочим днем. Но большинство членов фабричного комитета выступило за празднование Пасхи. Поэтому, когда председатель фабкома Нестерович выступил с предложением об отмене празднования (под видом перенесения его на 3 мая), присутствующие стали шуметь, мешая выступлению председателя. Затем выступил рабочий Семен Свириденко:
«Если наш фабком большинством голосов постановил Пасху праздновать, то не может быть речи о непраздновании такого, возможно тут ... вы и постановите не праздновать Пасхи, но мы все равно на этом не успокоимся и созовем конференцию, на которой постановим так, как это хочется нам, большинству».
Из толпы послышались крики: «Да, правильно».
Потом выступил рабочий Петр Сидоров: «… праздновать мы будем, и на праздник на работу не пойдем». После него рабочий Федор Чернявский: «...они хотят нас отлучить от нашей веры, но мы себя в обиду не дадим». Тем не менее, результаты голосования были следующие: за перенос Пасхи - 25 человек, против - 19. Поднялся шум, и тогда рабочие Сидоров и Головешко призвали присутствующих покинуть помещение клуба.
Через несколько дней состоялась конференция представителей трудового коллектива, но ее повестка дня была изменена. В знак протеста большинство рабочих покинуло заседание, тем самым сорвав конференцию. Между тем на конференции выступил рабочий-католик Станислав Сорока, который предложил: « Мне лично не важно то, что я отпраздновал свою Пасху, но мне важно то, что если Пасху будут праздновать все верующие - как католики, так и русские, нам в этом отношении надо объединиться и не слушать разных … коммунистов».
В итоге фабрика 24 и 25 апреля не работала.
ЖЕРТВЫ СОВЕТСКОГО САТАНИЗМА
Однако большевистское руководство СССР и БССР с неумолимой последовательностью продолжало свое наступление на религию. На все попытки людей защитить свое право на исполнение религиозных обрядов (формально провозглашенное) у властей был только один ответ - террор.
В 1937 году в БССР происходили массовые выступления крестьян за обновление закрытых церквей. Вот как об этом сообщается в докладной записке Шкловского райкома партии в ЦК КПБ от 21 апреля 1937 года:
«7 апреля, в день Благовещения, более 500 человек крестьян собрались в деревню Ничипоровичи к церкви с требованием открыть церковь... Всей этой подготовкой и выступлением руководил поп Владимиров, который служил в Ничипоровичской церкви до ее закрытия... Восемь человек арестованы, все единоличники, антисоветски настроенные элементы... В деревнях Старый Шклов Рыжковичского сельсовета и Борецкий Каменно-Лауского /сельсовета/, где церкви закрыты, но не отчуждены, наблюдается некоторое оживление со стороны единоличников и колхозников за открытие этих церквей»…
В соответствии с политической атмосферой того времени организаторов подобных выступлений обвиняли в антисоветской деятельности, в использовании религии в контрреволюционных целях.
В деревне Фащевка (или Хвощевка) Шкловского повета с середины XVIII века действовал костёл Наисвятейшей Девы Марии. Вот что писал о нем до революции католический священник Константин Стапович, известный в беларуской литературе как поэт Казимир Свояк:
«Стройный костёл, самый большой в Беларуси, является сердцевиной прихода. Кругом говорят чистым беларуским языком. Отцы иезуиты когда-то приложили немало труда, чтобы беларус не утратил своего языка. Издали они беларуский катехизис, обучали по-беларуски, учили песням... Идут туда с готовностью, и не слышно между ними жизни распущенной, аморальной. Большие праздники-фестивали собирают в Хвошевке /Фащевке/ целые толпы беларусов, даже из мест далеких - ибо далеко разошлась слава Девы Марии Хвощевской».
13 июня 1937 года «неизвестные» разбили и ограбили икону Божьей Матери в этом костёле. 9 октября были арестованы ксёндз Петр Янукович, органист Мартин Секацкий, председатель костельного комитета Игнатий Давидович, отец и сын Крупеньки, и еще 9 других прихожан. Судебный процесс над ними занял неделю (он нашел отражение на страницах районной газеты, конечно, в искаженном духе). Приговор был крайне суров: смертная казнь для всех 14 подсудимых! После этого местные жители поняли, что имел в виду ксёндз, когда говорил им: «Учитесь крестить, ибо не станет ксендзов».
Здание костела уцелело в годы войны, но 24 декабря 1967 года власти БССР его взорвали. Как свидетельствую очевидцы, «костёл легко поднялся и опал. Снег был красным как будто от крови, от кирпичной пыли». Народная молва рассказывала, что на руинах костела явилась плачущая Богоматерь.
Из воспоминаний Александра Андреевича Ревяко, жителя деревни Рыжковичи:
«У местных жителей была очень сильная религиозность. При закрытии здешней Воскресенской церкви в годы воинствующего атеизма 30-х годов жители защищали храм и даже сбросили с колокольни одного из активистов-безбожников. Церковные иконы верующие защитили и потом хранили в своих дворах. Еще долгое время, почти до начала 70-х годов, икону святого Николая из этой церкви верующие поочередно торжественно переносили из дома в дом. Взорвали церковь в начале 60-х годов».
Альдона Бонифатьевна Олехнович, жительница деревни Рыжковичи, вспоминает:
«Мой родной дядя Ярошевич Станислав Антонович закончил духовную семинарию в Санкт-Петербурге. Работал в Шкловском костёле, потом в других приходах. Пользовался большим уважением у верующих. Когда начались репрессии, мы очень волновалась за него. Станислав Антонович понимал, что его должны арестовать, и предупредил нас, своих родных, чтобы не подходили прилюдно к нему. Сам он по-прежнему исполнял свой священнический долг, как мог поддерживал верующих и только своим взглядом во время богослужения поддерживал связь с нами».
По свидетельству жителей Минска, Станислав Ярошевич был последним католическим священником, служившим в Минске перед Второй мировой войной. Его арестовали в 1937 году и в том же году казнили.
А.Б. Олехнович вспомнила и других своих родственников:
«В те жуткие времена на моих глазах был арестован мой дядя Олехнович Каликст Францевич, который работал врачом в городе Орша. Также во время репрессий погиб мой отец Олехнович Бонифатий Францевич, который работал председателем колхоза, и другой мой дядя Ярошевич Владислав Антонович».
Кроме тех священников, что упомянуты выше, архивные документы сообщают нам о следующих православных и католических священниках, религиозных активистах, ставших жертвами репрессий БССР только в одном Шкловском районе:
Афанасьев Михаил Иванович, священник. Осужден в 1933 году, казнен.
Боровик Ян, ксёндз. Казнен 27 августа 1937 года в Минске.
Бекаревич Павел Алексеевич, священник. Осужден в 1930 году на 3 года ссылки.
Валусько Никифор Петрович, священник. Осужден в 1937 году на 10 лет.
Верига Юзеф, ксёндз. Арестован в 1933 году. Казнен в конце 30-х годов.
Гуслев Михаил Егорович, священник. Осужден в 1937 году, казнен.
Коваленко Анисим Александрович, священник. Осужден в 1930 году на 5 лет.
Козлов Фома Захарович, дьякон. Осужден в 1930 году на 5 лет.
Карпович Павел, ксёндз. Арестован в 1927 году, сослан в Вятку, где находился 4 года.
Карпушев Кирилл Венедиктович, член церковного совета. Осужден в 1937 году, казнен.
Кузьков Гаврила Ильич, активный церковник. Осужден в 1937 году, казнен.
Курневич Осип Петрович, священник. Осужден в 1932 году на 5 лет.
Лазукевич Сергей Михайлович, священник. Осужден в 1937 году, казнен.
Ремухов Игнатий Фомич, староста церкви. Осужден в 1933 году, казнен.
Саминич Василий Иванович, священник. Осужден в 1930 году на 10 лет.
Снитко Михаил Ксенофонтович, дьякон. Осужден в 1933 году на 5 лет.
Стельмахов Захар Васильевич, церковный староста. Осужден в 1932 году на 3 года.
Степанов Антон Тихонович, священник. Осужден в 1932 году на 3 года, в 1937 на 10 лет.
Тризонов Иван Антонович, церковный староста. Осужден в 1937 году, казнен.
Туманов Гаврила Иванович, священник. Осужден в 1929 году на 3 года ссылки.
Шатило Альбин, ксёндз. Первый раз арестован в августе 1929 года, освобожден в 1930. Повторно арестован в январе 1932 года и осужден на 10 лет, сослан в Соловки. Казнен 3 ноября 1937 года.
Но еще не все. Жертвами воинствующего атеизма стало значительно больше людей.
Уничтожение религии принесло огромное зло нашему народу. Поэтому хочется напомнить слова великого христианина Иоанна Павла II, с которыми он обратился к паломникам из Беларуси:
«Свободу недостаточно только иметь, ее необходимо постоянно добывать, творить».