МИФЫ И ПРАВДА О БЕЛАРУСКОЙ БУЛЬБЕ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018

 

Когда в Беларуси стали возделывать картошку? Странно, но единодушия у беларуских историков на этот счёт нет – от конца XVII века до конца XVIII века. Любопытно, что куда как больше света на этот вопрос проливают российские исследователи освоения картофеля в России, куда он, как ни крути, шёл через Беларусь.

 

ЕКАТЕРИНА И БУЛЬБА

 

Российская журналистка, режиссёр и автор серии книг «Вкусно» Ольга Лаптева вполне справедливо пишет: «Вопреки устоявшемуся стереотипу, утверждающему, что картошку на Руси ввёл в употребление Петр I, на самом деле «земляное яблоко» обязано своей популярностью в России совсем другому монарху». И тут Лаптева делает собственную ошибку, полагая, что картофель в России (но не на Руси!) распространила Екатерина II. Россияне обязаны картошкой вовсе не этой монархине, и даже не совсем Николаю I, который прилагал титанические усилия для внедрения картофеля в сельское хозяйство великорусских крестьян. Верно, немка Екатерина II пыталась освоить картошку, но сугубо на своей собственной кухне. О крепостном великорусском народе она не думала. Вот как описывает первую встречу с картошкой Екатерины II Ольга Лаптева (правда, не ссылаясь на источник этой интересной информации):

 

«Два века назад, попробовав диковинку, Екатерина II утвердила картофель своей властью в качестве основного ингредиента в разных блюдах. Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» – от «бульба», картофель». По поводу беларусов-бульбашей Лаптева явно торопится, но об этом чуть ниже. Она далее пишет о визите Екатерины к бывшему любовнику, наместнику двух губерний – Могилёвской и Полоцкой – графу Захару Чернышёву. Лаптева так описывает эту встречу: «Как ты, Захар?» – спросила. «Без вас, матушка, жизни нет», – ответил… «А что это за поле у тебя?» – оборвала рассказ Екатерина. «Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чёртовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбой» его зовут и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился горячие салаты из «бульбы» делать. Так, матушка, и кормим своих». И тут же Екатерина заказала себе такой салат».

 

Ольга Лаптева далее пишет, что, оценив картофельные могилёвские комы с грибами, повару дали 5 рублей. Рецепт императрица велела доставить ко двору. Но исторический факт в том и состоит, что, к примеру, в 1812 году в России не было никакого ещё пока картофеля – об этом писали в письмах и воспоминаниях все солдаты Великой армии Наполеона – немцы, итальянцы, поляки и французы, привыкшие к картофелю. Екатерина, увы, никакого картофеля не ввела – это такой же миф, как и про Петра и его мешок картошки, который, якобы, так и сгнил в сарае Шереметева.

 

ПРОБЛЕМЫ С БУЛЬБОЙ В РОССИИ

 

Но Екатерина, в отличие от Петра, хотя бы попыталась что-то сделать. В 1765 году она официально признала полезность выращивания картофеля и издала специальный указ «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Санкт-Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы, и картофель почти полностью перемёрз. К посадке пригодны осталось лишь около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, но что с ним стало – неизвестно. Скорее всего, аптекари, пожевав ботву и найдя её горькой, картошку выбросили.

 

Про «распространение» картофеля Екатериной в России известно и то, что 26 августа 1770 года в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Там объяснялось, как его сажать и что именно есть – не ботву, а клубень, и не сырой, а вареный… Впервые название картофель ввёл в русский язык от немецкого «картофельн» учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 1760-е годы. Украинский термин – картопля – также говорит, что в Украину овощ пришёл тоже от немцев, а вот беларусы, называя картошку своим древним словом «бульба», что у литвинов означало «клубень» (на латыне «бульбус» – это лук), показывают, что тут была своя история, о которой чуть ниже.

 

Болотов первым в России приступил к выращиванию культуры картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем, как ошибочно считают российские исследователи, «начало массовому распространению на России «второго хлеба». На самом деле до массового выращивания было ещё очень и очень далеко. Так, в 1840 году после большого неурожая хлеба в 1839 году, когда оголодавшие крестьяне грабили и убивали на дорогах всех, кого попало, правительство предприняло меры по внедрению менее зависимой от погоды культуры картофеля. Но это встретило целые Картофельные бунты. Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. В общей сложности погибло и было сослано в Сибирь более полумиллиона человек. Обстановку среди крестьян накаляли и пущенные церковью слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше». В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола » была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Здесь надо сказать, что сок сырого картофеля в самом деле повышает потенцию, но это ведь практически лекарство, а не грех! Естественно, подобные слухи, распространяемые попами РПЦ, сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Но и сами популяризаторы некоторыми своими советами только вредили. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашёной извести.

 

Однако не надо думать, что сразу после подавления бунтов картофель в России победил. Нет, в годы войны с повстанцами Калиновского (1863 – 1864) для солдат царской армии, набранных из глубинки России, картофель литвинов всё ещё был диковинкой, они его не ели из-за суеверных предрассудков, и прозвать беларусов бульбашами, очень похоже, могли именно тогда – в год упорных боёв (в течение целого года!) и стояния лагерями в землях Беларуси по всей территории.

 

Таким образом, история картофеля в России делится на два этапа. Первый этап: с 1760-х по 1840-е годы, когда картофель вводится чисто как экспериментальный продукт для агрономов, но так и не получивший широкого распространения. Второй этап: с 1850-х годов до начала ХХ века, когда картофель постепенно превращается в полевую культуру. Вот только к началу ХХ столетия и можно сказать, что в России картофель окончательно прижился. При Николае II только!

 

ПРИХОД БУЛЬБЫ В БЕЛАРУСЬ

 

Да, беларусы стали выращивать и употреблять в пищу картофель задолго до россиян. Тут Лаптева верно всё пишет. Беларусы выращивали картофель как минимум за 150, а то и 200 лет до великоруссов. Факт, что и отмечает Лаптева, употребления картофельных блюд в Беларуси уже в годы Екатерины Великой. Однако внимательный читатель может обратить внимание на такой нюанс: а неужели немка Екатерина, лишь в 1744 году приехавшая в Россию, в детстве и юности не ведала картофеля? В Центральной и частично Западной Европе картофель распространился очень поздно – как раз в 1740-е и 1750-е годы. В частности, все немецкие крестьяне в эти годы не хотят выращивать картофель. В Германии начинали возделывать картофель лишь на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля среди немецких крестьян. Однако крестьяне, в частности пруссы, по-прежнему наотрез отказывались сажать картофель. И тогда правительства одних немецких стран старались такое нежелание сломить силой, а других – подкупом. Стало быть, Екатерина, будучи Софией Ангальт-Цербской, вполне вероятно, в свои юные годы никакого картофеля в Померании (где родилась и росла) не пробовала.

 

Увы, но большим мифом является и то, что картофель чуть ли не сразу стал основным продуктом питания беларусов. Похоже, это произошло также совсем недавно, уже в ХХ веке. Ну а когда же литвины стали выращивать бульбу? Вопрос, вроде бы, простой, но вот же странно – почти у всех беларуских историков и исследователей либо нет чёткого ответа, либо абсолютно разные варианты ответа.

 

В статье «Правдивая история картофеля» Дмитрий Самохвалов пишет по этому поводу вот что:

 

«Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом за разгром турков под Веной (1680-е годы – прим. М.Г.). Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к которым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращивать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анекдотами или заблуждениями. Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых легенд. Чтобы там ни воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVII века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Европы первыми картофелеводами были любители ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цветов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.

 

Продвижение картофеля в Европе нельзя назвать слишком успешным. Причин тому было несколько. Во-первых, в Европе распространялся сорт, имевший горьковатый привкус. Помните замечание Чарльза Дарвина об английском картофеле? Во-вторых, листья и плоды картофеля содержат яд солонин, который делает вершки растения несъедобными для скота. В-третьих, хранение картофеля требует определенной сноровки, иначе в клубнях также образуется солонин, либо они просто гниют. Благодаря этому о картофеле распространялись самые дурные слухи. Считалось, что он вызывает различные болезни….

 

В Беларуси и Литве (тут Самохвалов путается в терминах и называет Беларусь дважды – прим. М.Г.) картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из неё варили постную похлёбку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал, который, впрочем, считался низкосортным, как и картофельная водка (считавшаяся, опять-таки далеко не самой качественной – прим. М.Г.). Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешёвые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа «Новая земля» картошка упоминается всего два раза. Один раз дядька Антон готовит из неё клёцки. Второй раз мать кормит ей свиней. Зато слово «хлеб» встречается в поэме 39 раз».

 

Самохвалов полностью прав. Тут следует добавить и вот какой факт – картошку из-за простоты посева и сбора первыми в ВКЛ стали скупать еврейские торговцы. Крестьяне ВКЛ, традиционно привыкшие к хлебу, мясу, выпечкам и пиву, видимо, считали этот овощ чем-то вроде иудейского национального блюда, потому и не спешили с его освоением в течение XVIII века. Но в годы неурожаев и войн (как в 1795 или 1812 годах) картофель крестьян спасал.

 

КОГДА МЫ СТАЛИ БУЛЬБАШАМИ?

 

Получается, что беларусы не были такими уж картофельными бульбашами, вплоть до XX века? Выходит, что так. Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси в отличие от Великороссии постоянно расширялись. Главным поклонником этого овоща была шляхта. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали экономические возможности шляхты, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство, а картофель более легко, чем хлеб, выращивался и использовался, как кормовая и техническая культура. Бульба шла не только на стол, ей кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тёртым картофелем мыли ткани. Позже придумали картофельные блинчики драники – от слова «драпить» (тереть, дробить, разбивать).

 

По идее Беларусь не могла начать возделывать картофель раньше других стран Западной и Центральной Европы, а те, в частности пруссы, немцы, именно в середине XVIII века начали выращивать картофель. Но, судя по названию «бульба», картофель пришёл к беларусам не от немцев. Тут напрашивается такая версия – после окончания Кровавого Потопа (1654 – 1667 годы) в разорённую Беларусь стали приезжать по найму короля Яна Казимира люди из Польши, Германии и Италии для восстановления городов и сельского хозяйства. Итальянцев называли у нас лаборами от итальянского слова «лабор» – труд. Вот именно эти лаборы, кто уже давно привык дома к картошке («патате»), первыми и должны были завести к нам картошку. Тогда правы те, кто говорит, что картофель впервые появился в Беларуси именно во второй половине XVII века. Да, появился, но не стал основным продуктом питания литвинов, а стал им только через 200 лет.

 

И когда же нас прозвали бульбашами? Уж точно не при Екатерине Великой. Так нас могли прозвать, если из-за картошки, то только лишь солдаты царской армии 1863 – 1864 годов при подавлении нашего освободительного восстания. В глубинке России как бунтовали против картошки, так и продолжали это делать через 15 лет… Ничего толком не изменилось. Ну а царские солдаты – простые крестьяне, набранные из тех же бунтарских губерний – целый год провели по беларуским вёскам и местечкам, где их и их коней кормили дешевым и легко приготовляемым продуктом – местной картошкой, но есть которую из-за предрассудков своей церкви солдаты зачастую отказывались, называя литвинов презрительно бульбашами, но другие наоборот – ели с удовольствием из-за отвратительнейшего питания в русской армии во все годы.

 

Вот что пишет про питание солдат тех лет граф Алексей Алексеевич Игнатьев, российский дипломат и писатель, в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка (а это уже 1890-е годы!): «…Щи да каша – пища наша», – гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово… Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казённой раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; её продавали на сторону. В уланском полку, правда, её – с голоду – ели, но кто мог – предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы»… Как видим, никакой картошки.

 

А вот что пишет военный инженер Михаил Лилье в сентябре 1904 года о питании солдат в Порт-Артуре: «Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя её маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях». Ну а в 1863 – 1864 годах великорусские солдаты, воюющие в Беларуси от Смоленщины до Виленщины и Белосточчины, надо полагать, картошку ели постоянно. В России толченая картошка с мясом на второе появилась в армейском рационе лишь в Красной армии.

 

Вероятно также, что бульбашами, как и украинцев бандеровцами, нас стали называть лишь в годы Великой Отечественной войны, когда в Западной Украине и беларуском Полесье действовал скандально известный отряд «Бульбаш», командиром которого был украинский националист Тарас Боровец по прозвищу Бульба. То есть, термин «бульбаш» в любом случае изначально по отношению к беларусам был оскорбительным.


Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: