Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №20, 2024
Частые ссылки российских авторов к какой-то тысячелетней истории России не находят подтверждений. Новгород – нет, Киев – не российский вовсе, Москва – слишком молода… В последнее время в РФ чиновники заговорили как о «первом древнем русском центре» про город Ладогу: мол, вот с Ладогой «нам тысяча лет». Но русская ли Ладога вообще?
УПРЯМЫЕ ФАКТЫ
Древняя Ладога – это ныне село с населением около 1900 человек, называемое Старая Ладога. В 12 км южнее по реке Волхов стоит не город даже, а городской посёлок Новая Ладога (чуть более 7000 населения), основанный в 1704 году Петром I, но так и не ставший городом. Почему же село Старая Ладога россияне упорно считают исконно русской древней столицей, если даже название у неё не русское и вообще не славянское? И кто её строил?
Википедия пишет: «В первой половине 750-х годов в низовьях Волхова в 2-х км к югу от Любшанской крепости, основанной представителями оригинальной западнославянской культуры среднеевропейского происхождения, появилось скандинавское (по мнению Е.А. Рябинина – готландское) поселение. На Земляном городище три жилища каркасно-столбовой конструкции (т. н. «большие дома») с очагом в центре имеют аналогии в Северной Европе».
Вот так – скандинавский город. Однако известнейший советский и российский археолог Янин умозаключение про западнославянскую культуру, упомянутую в Википедии, вообще не подтверждает. По утверждениям Янина, древних следов славян ни в Ладоге, ни в Новгороде, ни даже в Смоленске не нашли, они появляются только с середины или даже с конца X века. Не менее авторитетный советский и российский археолог и историк Древней Руси, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, специалист в области древнерусской и финно-угорской археологии Рябинин тоже не просто так называет Ладогу готландским городом – об этом говорят все факты.
А что же говорят древние захоронения? Может, некие мифические «русские славяне» там всё-таки жили?
Википедия: «Краниологическая серия XI-XII веков, включающая 47 черепов, получила название «Старая Ладога». Она была изучена В.В. Седовым в 1950-е годы. Т.И. Алексеева (1969, 1973) нашла у этой группы аналогии в сериях железного века из скандинавских стран, что отличает её от всех восточнославянских серий. У жителей Старой Ладоги X-XII веков палеогенетиками определены Y-хромосомные гаплогруппы I (n=1), I1 (n=4), I1a1 (n=1), I1a1b1 (n=2)». А что это за гаплогруппы? Может, хоть они какие-то «русские»? Нет!
Википедия: «В человеческой генетике Гаплогруппа I1 (бывшая I1a) — Y-хромосомная гаплогруппа, типичная для популяций Скандинавии и северо-западной Европы».
То есть гаплогруппы людей из захоронений Старой Ладоги говорят, что это либо скандинавы, либо местные жители финны (n=1).
А где же какие-то русские в понятии современном, славянском? А их там никогда и не было.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОРОДА
Несмотря на то, что прижилось название восточнобалтское – Ладога, оригинальное название города было Альдейгьюборг, что со шведского переводится, как «город старого источника». Первое письменное упоминание города фиксирует древнескандинавскую форму «Альдейгьяр» (старый источник). Город был построен предками шведов (русами) на границе восточнобалтских и финских племён где-то в 750-е годы. Иногда источники указывают точную дату – 753 год. Город стал первым прибалтийским опорным гардом (градом) свеев и остготов на пути из варяг в греки. Но почему его назвали Ладогой?
Лад – древнейший известный индоевропейский бог в Европе. Следы Лада можно найти в Древней Греции в полном имени богини Афина Паллада (дочь по Ладу), и в названии самой страны – Эллада (страна Лада). В пантеоне же древнегреческих богов Лада нет, так как этот пантеон сложился уже в более поздние времена. Как бога Лада сохранили лишь самые консервативные европейцы – восточные балты. У них (в частности у латышей) бог Ладо был богом любви и веселья.
В Википедии российские историки рассуждают так, что Ладога – название финское, но это не так. Восточные балты Ладогой называли и реку Волхов, и Ладожское озеро, и сам город, но по-фински река именовалась Алоейоки, а Ладожское озеро финны называли Нево, и этот гидроним переняли изначально и новгородцы, но позже сами же перешли на шведское имя озера – Ладога. Новгородцы и город Альдейгьюборг стали называть Ладогой, потому что шведское имя им было сложно произносить.
Рябинин прав – всё говорит, что именно готландцы построили Ладогу как свой опорный город на торговом пути в Византию.
Ладожский конунг IX века Бурислейв успешно воевал против финнов и расширил владения Альдейгьюборга. Он завоевал финскую Бьярмию до реки Кумен (Куммене в Финляндии), где позже потерпел поражение и после умер в городе Бьярмы. Вероятно, именно тогда местные балтийские финны вышли из подчинения остготов. Но почти сразу финны передрались между собой. Видимо, готландские переселенцы Альдейгьюборга забеспокоились за собственную безопасность, и тогда они попросили датского короля Харальда прислать им войско для защиты, а также, возможно, и вошли в состав Датского королевства.
Так здесь появился датский маркграф Рюрик Людбрандсон, племянник датского короля. Рюрик сумел установить крепкую власть и примирить всех и построил для своей дружины отдельный город – Новгород. Но это всё контекст датско-шведской истории, не русской.
ШВЕДСКАЯ ЛАДОГА
За Рюриком из Полабья (пределов Датского королевства той эпохи) устремились не только викинги, но и племена западных балтов, которых, может быть, уже тогда называли славянами: ободриты (рутены), поморяне, они же лютичи, они же литвины, ильмены, украны, волыняне... Последний раз Рюрик мелькнул в поле зрения датских и немецких хронистов в 864 году – видимо, приезжал набирать новую дружину, так как именно в 864 году на юг, к Киеву, отправились Аскольд и Дир, видимо, не совсем довольные своей долей добычи в Ладожских землях. С ними на юг отправились многие воины, в частности украны, волыняне и северяне. Логично, что Рюрик поехал на родину собрать новое войско.
При усилении Киева и переезда туда Хельга (Олега) с сыном Рюрика Ингваром (Игорем), Ладога, как и Новгород, как и другие основанные варягами города, номинально признали Киев столицей, ведь там правили князья-потомки Рюрика из рода Скьельдунгов, почти священного рода для скандинавов, ведущего своё начало от сына Одина Скьельда (Фрейра).
В качестве владения киевского князя Владимира (Вальдамара Старого) рассматривали Альдейгьюборг норвежцы ярла Эйрика Хаконарсона в 997 году в момент распри между шведскими и норвежскими викингами. Люди Эйрика напали на город и подожгли воздвигнутую Хельгом (Олегом) крепость – это говорит о том, что они считали Альдейгьюборг (как и Киев) шведской крепостью. Через 23 года, в 1020 году Ярослав Мудрый вообще отдал шведам «Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему принадлежит», подарив это ярлство своей жене, шведке Ингигерде, дочери знаменитого короля Олафа Шётконунга.
Наместником в Ладоге стал родственник Ингигерды, ётский ярл Рёгнвальд. В эти годы в Ладоге часто находили приют и другие викинги, бежавшие во время распрей, особенно из Норвегии. Таковым был Олаф Толстый, которого после гибели канонизировали и прозвали Святым, в память о нём в Новгороде построили церковь.
Рёгнвальда на посту наместника Ладоги сменили его сыновья: Ульф (Улеб), который в 1032 году совершил поход на Железные Ворота (80 км южнее современного Сыктывкара на реке Сысоле), и позже Эйлиф. Третий сын Стейнкиль в 1058 году был призван из Ладоги в Швецию, где после смерти сыновей Шётконунга был избран королём. Так ладожанин стал основателем новой шведской королевской династии.
Все эти факты говорят, что Ладога или же правильней Альдейгьюборг – шведский город, от самого начала и вплоть до упадка. Русского (славянского) там не было ничего. Ни людей, ни названия.
С 1105 года Ладога стала номинально подчиняться новгородскому князю. Через 50 лет шведы с пятитысячным войском подошли к Ладоге, считая не без права, что это их город, но ушли ни с чем. Но в годы политического кризиса Новгородского княжества во второй половине XIII века (когда отделился от Новгорода Псков) кажется, что и Ладога вернулась под шведские знамёна. Википедия пишет об этом очень туманно, вероятно, сами историки не знают толком, что было, или не хотят говорить. В 1283 году шведы вернули себе Ладогу, но затем та продолжает входить в состав Новгородской республики.
УПАДОК
Ну а потом Иван Грозный и его московиты кроваво уничтожили республики Новгорода и Пскова, и вместе с ними и Ладога пришла в полный упадок. Когда Пётр I захотел построить там корабельную верфь, то нашёл Ладогу в плачевном состоянии бедной деревни и счёл, что проще будет строить верфь в новом месте, и построил Новую Ладогу в 12 км южнее по Волхову.
А ведь в период шведской истории Ладога была влиятельным городом, а её ярлство в XI – ХII веках не ограничивалось районами Приладожья к западу и востоку от Волхова, границы доходили до Бьярмии (Перми). В русской же истории (точнее – истории Московии) Ладога усохла до села, потеряв всяческое былое значение, потеряв даже статус города.